Вот все способы посетить космос в этом десятилетии (если вы чрезвычайно богаты)

Глэмпинг в невесомости будет стоить не менее нескольких миллионов баксов.

Отредактировано 2023-25-06
макет того как может выглядеть коммерческое космическое путешествиеКомпания Axiom Space надеется, что вам понравятся ее космические помещения, спроектированные Филиппом Старке.
макет космической кабины для туризмаAxiom Space надеется, что вам понравятся космические апартаменты, спроектированные Филиппом Старке. Axiom Space

Вы всегда мечтали покинуть Землю? Являетесь ли вы членом клуба двух, а лучше трех запятых? Тогда сейчас самое время жить, потому что после десятилетий задержек индустрия космического туризма, возможно, наконец-то начнет развиваться. И не просто такого, как Деннис Тито в 2001 году, когда вы покупаете билет у российского правительства, чтобы посетить Международную космическую станцию (МКС), а настоящего честного и доброго туризма на свободном рынке с множеством частных компаний, стремящихся превратить ваши с трудом заработанные миллионы в незабываемые впечатления.

Компания SpaceX, которая готовится в любой месяц запустить астронавтов на МКС в своей новой капсуле Crew Dragon с человеческим экипажем, объявила на прошлой неделе, что НАСА будет не единственным плательщиком за свой новый корабль. Частная компания также предлагает запустить на орбиту до четырех частных граждан в конце 2021 или 2022 года. И SpaceX - далеко не единственная компания, которая находится на пороге начала операций по космическому туризму. Вот краткая информация о том, куда и когда вы можете полететь и сколько это может вам стоить.

Прикоснитесь к небу

Путешествие начального уровня - это короткий, но сладкий суборбитальный полет. Вы летите более или менее прямо вверх на высоту не менее 62 миль - граница между Землей и космосом, согласно Международной федерации аэронавтики, делаете несколько селфи и спускаетесь обратно. На пике полета вы испытаете несколько минут невесомости, увидите, как небо становится черным, и наконец-то узнаете, круглая Земля или плоская.

Компания Virgin Galactic уже десять лет обещает предоставить услуги такого рода "в этом или следующем году", но в этом году они могут действительно их предоставить. В настоящее время компания проводит заключительные испытания своего космического самолета VSS Unity в Нью-Мексико, и в презентации для акционеров прошлой осенью заявила, что первый пассажирский полет запланирован на лето 2020 года. Virgin Galactic приняла депозиты от 600 потенциальных астронавтов и будет взимать 250 000 долларов за место. Хотя первоначально компания ориентируется на клиентов стоимостью не менее 10 миллионов долларов, она ожидает, что эффект масштаба вскоре снизит цену, открыв возможность полета для тех, кто стоит от 1 до 5 миллионов долларов, говорится в презентации.

В сфере бюджетного космического туризма Virgin Galactic столкнется с конкуренцией со стороны Blue Origin, ракетной компании Джеффа Безоса. Blue Origin также разработала капсулу с экипажем, которую она будет запускать на аналогичную высоту на ракете, а затем приземляться на парашюте. Пассажирская ракета New Shepard компании совершила несколько испытательных полетов и может начать коммерческие полеты в этом году, сообщил генеральный директор Боб Смит в интервью CNBC.com осенью прошлого года.

Вокруг света за 90 минут

Тем, кто хочет провести время в космосе, лучше повременить с орбитальным полетом, о котором SpaceX объявила на прошлой неделе. Уже продемонстрировав способность капсулы Crew Dragon достигать орбиты (и безопасно покидать взорвавшуюся ракету), SpaceX в партнерстве с туристической компанией Space Adventures предлагает орбитальные полеты вокруг Земли в 2021 или 2022 году.

"Эта историческая миссия проложит путь к тому, чтобы сделать космические полеты возможными для всех людей, которые мечтают об этом, - сказала Гвинн Шотвелл, президент SpaceX, в пресс-релизе. (Или, по крайней мере, тех, у кого кошельки настолько же велики, насколько велики их мечты)".

Заинтересованные лица смогут похвастаться тем, что они являются самыми высоко летающими частными астронавтами на сегодняшний день, поскольку корабль Crew Dragon будет находиться на орбите более чем в два раза выше, чем Международная космическая станция. Согласно пресс-релизу, участники смогут насладиться видом планеты, невиданным со времен программы Gemini в 1960-х годах, а также невесомостью на протяжении всей орбиты или орбит, каждая из которых будет длиться около 90 минут.

Space Adventures не объявила цену, но можно предположить, что речь идет о десятках миллионов. НАСА заплатит около 55 миллионов долларов за место в Crew Dragon, а в более ранней сделке SpaceX (которая с тех пор сорвалась) с Bigelow Space Operations стоимость места составляла 52 миллиона долларов, но обе эти миссии включали посещение МКС. Этот орбитальный полет является "свободным" и не будет встречаться с каким-либо кораблем на орбите, что может сделать его немного более доступным.

Проживание в многозвездочном отеле

Провести несколько ночей на орбите - вполне достижимая цель в этом десятилетии, но детали остаются туманными, а опыт, в некоторых случаях, потребует создания нового оборудования.

Прошлым летом НАСА объявило, что позволит туристам спать на МКС по выгодной цене - 35 000 долларов за ночь. Но прежде чем отменить свое место в Virgin Galactic, имейте в виду, что эта цифра представляет собой минимальную цену, которую компания космического туризма заплатит НАСА. Если у вас нет собственной ракеты, вы, скорее всего, заплатите гораздо больше за весь пакет услуг, включающий обучение и транспортировку.

Компания Bigelow Space Operations сразу же объявила, что приобрела четыре места в капсуле Crew Dragon компании SpaceX и собирается заплатить около 52 миллионов долларов за каждое из них для посещения МКС на срок от одного до двух месяцев, хотя с тех пор эти планы были отменены.

Один из вопросов - где будут спать туристы, ведь на МКС не так уж много свободных мест. Для этого НАСА недавно заключило соглашение с хьюстонской компанией Axiom Space о строительстве коммерческого сегмента и присоединении его к МКС. Часть может быть запущена уже в 2024 году, и это будет первым шагом Axiom к созданию собственной частной космической станции - с дизайнерским интерьером и wi-fi. Axiom надеется начать предлагать 10-дневное пребывание на МКС в следующем году, говорится на сайте компании. Компания не называет цену, но NASA Spaceflight сообщает, что в прошлом году компания подписала контракт с одним из клиентов на сумму 55 миллионов долларов.

Соперником Axiom на арене частных космических станций может стать компания Orion Span, которая планирует открыть двери своей космической станции Aurora в 2022 году. Как сообщается, экскурсия на 12 ночей обойдется в 9,5 миллионов долларов - действительно выгодная сделка, учитывая, что в эту сумму входит стоимость запуска (ракета TBD). В последнее время не сообщается, сможет ли Orion Span достичь цели запуска в 2021 году, но сайт принимает полностью возвращаемые депозиты в размере $80 000 в долларах США, Bitcoin, Ethereum и других криптовалютах. Не потеряйте эту квитанцию.

На Луну и дальше

Если вы планируете в обозримом будущем путешествие за пределы низкой околоземной орбиты, вас наверняка зовут Юсаку Маэдзава. В 2018 году основатель SpaceX Элон Маск сообщил, что Маэдзава, миллиардер, основатель японского сайта модной одежды Zozotown, забронировал билет на полет вокруг Луны на ракете Starship (примечание: не "на") - концепция Маска для тяжелой, полностью многоразовой системы, которая будет обслуживать орбиту, Луну и Марс.

В настоящее время Starship находится в стадии быстрой разработки, SpaceX производит множество простых прототипов по мере продвижения к первому орбитальному полету. Ни Маэдзава, ни SpaceX не сказали, сколько он заплатит за исторический недельный полет, но Маск заявил, что поддержка Маэдзавы способствовала расходам на разработку, которые он оценивает в сумму от 2 до 10 миллиардов долларов. Маэдзава недавно отошел от дел своей розничной компании, продав контрольный пакет акций за 2,6 миллиарда долларов - отчасти для того, чтобы иметь больше времени для подготовки к полету на Луну, сообщает Forbes.

Но если все эти направления слишком богаты для вашей крови, всегда есть Марс. Строительство города с населением в миллион человек будет делом всех рук, и Маск уже давно заявил, что его цель - снизить стоимость билета в один конец до скромных 500 000 долларов, чтобы люди среднего класса могли позволить себе продать свои дома и присоединиться к марсианской рабочей силе. Или, в противном случае, вы всегда можете взять кредит и отработать его в качестве каторжника.