Женщины болеют болезнью Альцгеймера гораздо чаще мужчин - и стресс может объяснить причину этого

Вместо половых гормонов эти исследователи обратились к кортизолу.

Отредактировано 2023-25-06
Женщины болеют болезнью Альцгеймера гораздо чаще мужчин - и стресс может объяснить причину этого

Новое исследование, проведенное Университетом Джона Хопкинса, предполагает, что кумулятивный стресс может оказывать огромное влияние на женскую память, что указывает на возможную причину того, что женщины страдают слабоумием и сопутствующими заболеваниями гораздо чаще, чем мужчины.

Исследователи проанализировали информацию, полученную от 909 балтиморских участников долгосрочного исследования Национального института психического здоровья. Наблюдая за стареющими людьми, исследователи обнаружили, что женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с потерей памяти, потенциально связанной со стрессом.

Ученые уже знают, что болезнью Альцгеймера, которую изучала автор исследования Синтия Манро, профессор психиатрии из Университета Джона Хопкинса, болеют почти в два раза больше женщин, чем мужчин. Но они не знают, почему. "Многие исследования в этой области связаны с половыми гормонами", - говорит она. Но она и ее соавторы обратили внимание на другое - на гормон стресса кортизол. Предыдущие исследования показали, что хотя количество кортизола, вырабатываемого в ответ на стресс, обычно увеличивается с возрастом у всех, организм женщин в возрасте 60-70 лет может вырабатывать его в три раза больше, чем организм мужчин из той же когорты. Хотя новое исследование показало, что на память женщин непропорционально сильно влияют повседневные стрессовые факторы, Манро отмечает, что ее исследование потенциально может быть применимо к любому полу или гендеру, поскольку гормон стресса кортизол влияет на всех.

Эти участники были впервые набраны в начале 1980-х годов, и к моменту двух последних проверок исследования, которые проводились в 1993-1996 и 2004-2005 годах, они находились в среднем возрасте. Во время контрольной проверки 1990-х годов всем участникам исследования было около 47 лет, а во время последнего раунда им было около 60 лет.

Во время двух последних контрольных проверок участников спрашивали, переживали ли они за предыдущий год какие-либо травмирующие события (инциденты порядка изнасилования или нападения). Их также спросили, пережили ли они какой-либо стресс в жизни (относительно обыденные вещи, такие как потеря работы, брак или развод). Хотя обе эти вещи являются стрессовыми, одна из них связана с таким спусковым крючком, который многие люди никогда не испытывают, в то время как другая - повседневный стресс - это то, что каждый человек испытывает практически постоянно, в той или иной степени.

Также измерялись навыки памяти участников: им предлагалось запомнить 20 слов, произнесенных вслух испытуемыми. Между третьим и четвертым визитами количество слов, которые участники смогли запомнить, снизилось. (Это нормально: исследования показывают, что с возрастом у людей ухудшается память, так как мозг изменяется различными способами). Затем исследователи проверили, повлияли ли стрессовые или травматические события на снижение памяти. Выяснилось, что у женщин стрессовые события в жизни коррелируют с более высокими показателями плохой работы при тестировании памяти.

По словам Манро, различия по половому признаку невелики. Но они указывают на возможную причину снижения когнитивных способностей у женщин, которые страдают болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями типа деменции гораздо чаще, чем мужчины. Ее команда продолжит наблюдение за участниками исследования в надежде узнать больше, поскольку эти небольшие различия могут начать увеличиваться со временем.

По словам профессора психиатрии Университета Эмори Шеннон Л. Гурли, которая использует мышей в своих исследованиях, эти результаты не являются неожиданностью для тех, кто изучает стресс на животных моделях. Однако это представляет собой значительное отклонение от большинства существующих исследований нашего вида. Исследования на людях, как правило, сосредоточены на инцидентах, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, в то время как последнее исследование "напрямую сравнивает повседневные стрессы, которые мы все можем разумно ожидать испытать в жизни, включая вещи, которые могут быть вполне желанными, например, рождение ребенка", - говорит Гурли. "Они обнаружили, что эти повседневные стрессовые факторы действительно оказывают довольно негативное влияние на когнитивные функции женщин".

Ребекка Шански, психолог из Северо-Восточного университета, изучающая стресс у самок крыс, тоже была поражена этим. "Я думаю, это действительно показывает, что существует разделение между острой травмой и длительным стрессом, которое действительно заслуживает большего внимания", - говорит Шански.

Еще многое предстоит выяснить о связи между памятью и стрессом и о том, как она влияет на разные группы населения, говорит Манро. Но в этой работе есть и многообещающие перспективы: Она предполагает потенциальные методы лечения болезни Альцгеймера и деменции, которые в настоящее время являются неизлечимыми заболеваниями. В последних рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по профилактике деменции рекомендуется улучшить образ жизни, например, увеличить физические нагрузки, сбалансировать рацион питания, состоящий в основном из растительной пищи, и свести к минимуму употребление алкоголя. Возможно, стратегии снижения стресса могут стать еще одним способом снизить риск снижения когнитивных способностей, позволяя пожилым людям жить более полной и продуктивной жизнью.