Когда-то мы думали, что ностальгия - это болезнь, но она может быть ключом к нашему выживанию

С какой целью мозг вспоминает и вознаграждает старые воспоминания?

Отредактировано 2023-25-06
кассетная лентаtk.

Мы все ощущали этот укол в душу, когда проезжали мимо старых школьных мест или слышали мелодию, под которую когда-то танцевали. Но почему эти горько-сладкие воспоминания так универсальны?

Современные неврологи и психологи знают, что здоровая доза ностальгии полезна для вас, по крайней мере, если вы вспоминаете счастливые дни. Но в 1688 году, когда Иоганн Хофер придумал это слово в своей медицинской диссертации, не было никакой сладости, чтобы перебить горькое ощущение. Сочетание греческих слов nostos, то есть возвращение на родину, и algos, то есть боль, представляло собой особый вид тоски по дому, связанный с солдатами, участвующими в далеких войнах, и врачи боялись, что она может убить.

По словам Сьюзен Дж. Мэтт, профессора истории Государственного университета Вебера, врачи XVII века, такие как Хофер, опасались, что подобные мысли истощают "жизненный дух" пациента, лишают его энергии и подвергают здоровье опасности. В 19 веке врачи спорили о том, является ли ностальгия самостоятельным заболеванием или же она усугубляет другие болезни, распространенные в войсках, например, дизентерию. В любом случае, они считали, что она может вызвать нерегулярное сердцебиение, лихорадку и, в редких случаях, смерть.

С тех пор наше мнение о ностальгии изменилось, но это явление по-прежнему не поддается пониманию. "Это очень смешанная эмоция, - говорит Фредерик Барретт, когнитивный нейробиолог из Университета Джонса Хопкинса. Поэтому ее трудно вписать в существующую психологическую теорию, которая обычно классифицирует эмоции как положительные или отрицательные. А триггеры - машины, аккорды или запахи, которые врываются в прошлое, - чрезвычайно индивидуальны. Когда мусор для одного человека является сентиментальным сокровищем для другого, разработать стандартизированное исследование очень сложно.

Но мы знаем, что ностальгия оказывает на нас заметное влияние: Исследования визуализации показывают, что эти переживания имеют свою собственную нейронную подпись. В 2016 году Барретт сообщил, что значимые музыкальные сигналы изменяют активность substantia nigra, центра обработки вознаграждения, который вырабатывает гормон счастья дофамин. В том же году нейробиологи из Японии опубликовали собственное исследование, в котором утверждают, что эмоции вызываются совместно системами запоминания и вознаграждения мозга. Они обнаружили, что ностальгические образы в большей степени, чем другие виды, задействуют гиппокамп, управляющий памятью, поскольку люди перебирают автобиографические детали в глубинах прошлого. Эти умственные усилия окупаются: Когда гиппокамп активизируется, активизируется и вентральный стриатум, еще один дофаминергический центр вознаграждения в мозге.

Эта тоска по прошлому может быть защитным механизмом, считает Тим Вильдшут, профессор социальной психологии и психологии личности в Саутгемптонском университете в Англии. С 2001 года он и его коллеги собрали все больше доказательств того, что люди, более склонные к ностальгии, в целом более склонны к социализации, сопереживанию и обретению смысла жизни. Но их работа также указывает на более примитивную цель этого чувства: Та же неврология, которая заставляет нас тосковать по людям и местам, которые мы оставили позади, возможно, развивалась для того, чтобы напоминать нашим древним предкам о приятных физических ощущениях в периоды дискомфорта и боли. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале Emotion, команда Вильдшута показала, что более низкие температуры вызывают у нас ностальгию, и что ностальгия заставляет нас чувствовать себя тепло, даже когда нам объективно холоднее - немного магического мышления, которое может помочь людям сохраниться в ситуациях, которые в противном случае могут показаться безнадежными. Если воспоминания о тепле пещеры, которую вы в последний раз называли своим домом, помогут вам почувствовать себя менее замерзшим, вы сможете двигаться достаточно долго, чтобы найти убежище до того, как ваше тело начнет отключаться.

В современную эпоху свитеров и центрального отопления исследования показывают, что случайный взгляд назад может придать нам жизнеутверждающий импульс и более тонкими способами: повышая самооценку и защищая от депрессии. Клэй Раутледж, социальный психолог из Университета штата Северная Дакота, провел одни из самых первых экспериментальных исследований воспоминаний как механизма эмоциональной саморегуляции. "Мы участвуем в этой кампании в поисках какого-то смысла жизни, - говорит Раутледж. Когда вы чувствуете тревогу или бессмысленность, воспоминания могут стать источником утешения. "Эти заветные впечатления, которые мы накапливали в течение долгого времени, делают нашу жизнь осмысленной, - говорит он. Чувство ностальгии помогает нам получить к ним доступ".

Очевидная способность сентиментальности запускать память, по-видимому, также улучшает способность вспоминать у людей с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. В 2011 году Мэри Миттельман, научный сотрудник отделения психиатрии Нью-Йоркского университета Лангон Хелс, основала хор Unforgettables для людей с деменцией в Нью-Йорке. Когда ансамбль исполняет знакомые мелодии - вспомните классические песни, такие как "Ol' Man River" - участники, даже те, кто испытывает трудности с обычной речью, начинают подпевать. Некоторые врачи пытаются включить ретро-аудио в формальный уход за больными деменцией, создавая курируемые плейлисты и индивидуальные концерты, которые музыкальные терапевты устраивают для пациентов и их семей.

Новые виды подобной "терапии воспоминаний" появляются по всему миру. В 2018 году лондонский стартап Virtue Health запустил приложение виртуальной реальности LookBack, которое позволяет пользователям гарнитуры посетить памятные места по всему миру или просто прогуляться по знакомому пляжу. В том же году Семейный центр Альцгеймера Джорджа Г. Гленнера открыл свой первый Town Square - дневной центр для взрослых, оформленный как маленький городок в Америке 1950-х годов. Хотя LookBack и Town Square еще не опубликовали рецензируемые данные об успешности своих программ, клиенты говорят, что эти проекты помогли пожилым людям получить доступ к пыльным воспоминаниям и восстановить связь с близкими.

Ученым нужно гораздо больше информации, чтобы адекватно охарактеризовать это сложное и горько-сладкое человеческое чувство. Но если веками врачи считали ностальгию смертельной болезнью, то теперь мы знаем, как они ошибались: Наша тоска по ушедшему времени может помочь нам выжить сегодня.