В этом году сезон гриппа проходит довольно спокойно - вот почему

Это происходит не только из-за кори.

Отредактировано 2023-17-06
прививка от гриппа маленькому ребенку

В этом году мы не так часто слышим о гриппе, и это лишь отчасти потому, что корь стала приоритетом номер один в области общественного здравоохранения. На этой неделе Центры по контролю за заболеваниями США опубликовали оценки эффективности вакцин и тяжести сезона - и это на удивление хорошие новости.

Сначала немного предыстории: Сезон гриппа 2017-18 гг. был одним из худших в новейшей истории. Более 79 000 человек умерли, 959 000 были госпитализированы, а 48,8 миллиона просто переболели гриппом дома. Это самый большой показатель со времен пандемии H1N1, или свиного гриппа, в 2009 году. Отчасти серьезность сезона 2017-18 годов объясняется тем, что в этом году преобладал штамм H3N2, который является более серьезным штаммом гриппа - в сезоны H3N2 больше людей госпитализируется и умирает. Эффективность прививки также составила всего 36 процентов. Это не очень хорошо, но и не ужасно. В большинстве лет нам везет, если эффективность прививки превышает 50 процентов, а в действительно звездный год она едва достигает 60 процентов.

Но 2017-18 годы были настолько плохими еще и потому, что очень мало людей сделали прививки от гриппа. Руководитель отдела эпидемиологии и профилактики гриппа CDC сказал тогда, что низкий охват - всего 37,1 процента американцев были привиты - возможно, способствовал огромному количеству заболевших. Даже если вакцина не обеспечивает полной защиты, она помогает предотвратить легкое распространение вируса и, по мнению многих врачей, уменьшает тяжесть симптомов.

Нынешний сезон гриппа, по сути, противоположен всему этому.

Начнем с того, что в сезонах 2018-19 годов доминировал H1N1 (за исключением юго-востока, где снова доминировал H3N2). Хотя у многих людей возникают негативные ассоциации с H1N1 2009 года, на самом деле это менее вирулентный штамм. Вакцины против него созданы лучше, чем против других штаммов, и если вы все-таки подхватите вирус, то, скорее всего, заболевание будет протекать в менее тяжелой форме. Вакцина этого года также более эффективна, ее эффективность пока составляет около 47 процентов. Кроме того, больше людей сделали прививки. К ноябрю, по данным CDC, вакцинацию прошли 44,9 процента взрослых и 45,6 процента детей. Оба показателя увеличились более чем на шесть процентных пунктов по сравнению с прошлым годом.

Мы все еще только в середине сезона (хотя кажется, что зима уже почти закончилась, сезон гриппа действительно длится до весны), поэтому к концу года, конечно, будет больше случаев заболевания. Но пока что мы довольно успешно справляемся с госпитализацией. По оценкам CDC, общий уровень госпитализации составляет 20,1 на 100 000 человек населения, тогда как в прошлом году в это время он был почти в три раза выше. Мы также наблюдаем меньше смертей среди детей: 28 смертей в этом году по сравнению с 63 смертями к середине февраля прошлого сезона.

Конечно, если вы относитесь к тем 55 процентам американцев, которые не прошли вакцинацию, время еще есть. Вы все еще можете и должны сделать прививку от гриппа. Отчасти именно потому, что так много людей уже сделали свои прививки, мы переживаем мягкий год, и вы можете внести свой вклад в это, сделав прививку прямо сейчас. Никогда не поздно.