США могут никогда не достичь стадного иммунитета - и вот почему

Вот что вам нужно знать о пандемии COVID-19 на этой неделе.

Отредактировано 2023-25-06
Люди в масках проходят по длинному коридоруСтадный иммунитет может оказаться недосягаемым для США.

В США продолжается снижение числа ежедневных случаев заболевания COVID, госпитализаций и смертей, но многочисленные варианты в стране и за рубежом вызывают беспокойство на пути к нормализации. В перспективе могут появиться новые способы введения вакцин. Вот последние новости о пандемии.

Стадный иммунитет, вероятно, недосягаем для США

Фраза "стадный иммунитет" уже давно брошена во время пандемии, это мерцающий, идеалистический термин, когда достаточно большой процент населения имеет иммунитет, чтобы обеспечить защиту для всего общества. Но даже несмотря на то, что более 30 процентов населения США прошли полную вакцинацию, эксперты говорят, что стадный иммунитет для американцев маловероятен - не сейчас и, возможно, никогда.

Это нежелательное предсказание появляется по мере замедления темпов вакцинации и циркуляции новых опасных вариантов. По расчетам экспертов, для достижения стадного иммунитета необходимо, чтобы 80 процентов населения были защищены с помощью вакцинации или предшествующей инфекции. Однако опросы показывают, что 30 процентов взрослых все еще не решаются сделать прививку. Ранее эксперты считали, что для стадного иммунитета достаточно 60-70%, но более заразные варианты вируса повысили этот порог.

"Вирус вряд ли исчезнет", - сказал Рустом Антиа, эволюционный биолог из Университета Эмори, газете "Нью-Йорк Таймс". "Но мы хотим сделать все возможное, чтобы убедиться, что он, скорее всего, станет легкой инфекцией".

Хотя COVID-19 может остаться, по прогнозам, он станет гораздо более управляемой частью жизни, тем более что вакцинация наиболее уязвимых групп населения сделает будущие вспышки менее смертоносными.

Нехватка вакцин вызывает всплеск заболеваемости в Индии

В то время как Индия сталкивается с разрушительной второй волной COVID-19, доступность вакцины крайне ограничена, и ожидается, что так будет продолжаться, по крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев. Эта страна устанавливает глубоко тревожные новые мировые рекорды по ежедневному количеству случаев заболевания, и в воскресенье она сообщила о 401 993 новых случаях.

Хотя в настоящее время более 600 миллионов индийцев имеют право на получение вакцины, в настоящее время только 12 из 36 штатов и союзных территорий Индии имеют достаточное количество вакцин, чтобы начать вакцинацию людей старше 18 лет.

К воскресенью в стране с населением более 1,3 миллиарда человек вакцинацию прошли только 86 023 человека в возрасте от 18 до 45 лет. Ранее вакцинации подлежали только люди старше 45 лет и лица с сопутствующими заболеваниями.

Индийское правительство также находится под пристальным вниманием за слишком медленные действия по заказу доз вакцины и неспособность отменить массовые религиозные церемонии и политические митинги, которые могли способствовать распространению вируса.

CVS и Walgreens потратили впустую более 100 000 снимков

Сообщения о выброшенных уколах COVID-19 поступали с первых дней распространения вакцины, но данные CDC на конец марта показывают, что большинство этих отходов приходится на аптечные сети США.

Из 182 874 выброшенных доз половина приходится на CVS, а еще 21% - на Walgreens. Это в общей сложности больше выброшенных доз, чем в большинстве государственных кампаний по вакцинации, вместе взятых.

Вакцина компании Pfizer составляла 60 процентов выброшенных доз - она была первой на рынке и изначально требовала чрезвычайно низких температур хранения.

Хотя не совсем ясно, почему это происходит, представители CVS заявили, что "почти все" потери произошли на ранних стадиях внедрения вакцин, когда администрация Трампа полагалась на аптеки в проведении кампаний по вакцинации в учреждениях долгосрочного ухода.

Правительство штата Айова отказывается от вакцин COVID-19

На фоне снижения спроса на вакцины правительство Айовы отказалось от 71 процента поставок, предложенных штату администрацией Байдена на предстоящую неделю 10 мая. Штат просит федералов не поставлять 75 280 доз в дополнение к 21 000 доз, от которых он отказался на текущей неделе 3 мая.

Это произошло после того, как 88 из 99 округов штата сообщили руководству штата, что им не нужна полная доля вакцин на следующую неделю, по сравнению с 80 округами, которые сделали то же самое на этой неделе.

В настоящее время в штате полностью привито около 1,1 миллиона жителей из примерно 3,2 миллиона человек, и почти 57 процентов взрослых сделали хотя бы одну прививку.

Вакцины нового поколения могут быть в виде таблеток или спреев

Такие фразы, как "выстрелы в руки", в настоящее время являются синонимом развертывания вакцины COVID-19, но это может измениться, поскольку исследователи работают над инновациями, которые могут изменить способ получения этой важной защиты.

Вакцины будущего в форме таблеток и назальных спреев могут сделать распространение вакцин более доступным в сельской местности, поскольку их легче хранить и перевозить, чем нынешние формы в виде уколов.

Эти новые вакцины разрабатываются государственными лабораториями и такими компаниями, как Sanofi SA, Altimmune Inc. и Gritstone Oncology Inc. Эти компании заявили, что их новые вакцины могут также обеспечить более длительный иммунный ответ и лучшую защиту от новых вариантов, которые, вероятно, будут способствовать дальнейшему существованию пандемии.

В настоящее время две таблетки и семь назальных спреев вакцины COVID-19 проходят клинические испытания, хотя они, скорее всего, станут доступны только в 2021 или 2022 году, и нет никакой гарантии, что эти препараты нового поколения успешно пройдут испытания и поступят на рынок. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в разработке находятся 277 вакцин, а 93 находятся на стадии испытаний на людях.