Омикрон бустеры - будущее вакцин COVID в США

Вакцины, созданные для борьбы с отдельными вирусными штаммами, не так уж и новы. Вопрос в том, будут ли они работать для COVID?

Отредактировано 2023-17-06
Крупный план шприца флакона и рук женщины готовящей бустерную прививку Moderna COVIDНовейшие бустерные прививки COVID становятся доступными по всей стране.

В выходные в День труда аптеки по всей стране начали получать партии новых бустерных прививок против COVID-19 с мРНК, специфичной для Омикрон, после того как на прошлой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) подписали разрешение на их использование.

Обновленные формулы, которые станут стандартными бустерами почти для всех жителей США, были разработаны компаниями Pfizer/BioNtech и Moderna за 10 месяцев, прошедших с момента появления Omicron. Хотя бустеры практически идентичны оригинальным уколам, они являются бивалентными, что означает, что они могут вызывать иммунный ответ как на оригинальный штамм SARS-CoV-2, так и на штаммы BA.4/BA.5 Omicron, которые в настоящее время вызывают около 90 процентов случаев заболевания COVID в стране.

Бивалентная ревакцинация от компании Moderna будет доступна для всех 18-летних и старше, кто завершил серию первичных прививок и не делал прививку в течение как минимум двух месяцев. Прививка компании Pfizer будет доступна для всех лиц в возрасте 12 лет и старше, отвечающих тем же условиям по срокам. Однако CDC рекомендует подождать не менее трех месяцев после заражения COVID, прежде чем делать прививку.

"Мы надеемся, что это начало движения [ревакцинации COVID] к более обычному типу рекомендаций и процесса вакцинации", - сказала Мелинда Уортон, заместитель директора по вакцинальной политике в CDC, на встрече на прошлой неделе, посвященной обновленным прививкам. "Я уверена, что на этом пути будут некоторые неровности, но это важный шаг к более простым рекомендациям, а также к обновленной вакцине, которая, как мы ожидаем, обеспечит более широкую защиту".

Что такое бивалентная вакцина?

Давайте начнем с краткого обзора: Вакцины COVID на основе мРНК работают путем введения в организм небольших последовательностей быстро разрушающегося генетического материала на основе SARS-CoV-2. Ваши клетки читают эту мРНК, как инструкцию, и строят фирменный белок-шип вируса. Увидев эти "родные" шипы, ваш организм вырабатывает антитела и другие иммунные реакции, направленные против главного оружия патогена во время будущих инфекций.

Оригинальные вакцины Pfizer/BioNtech и Moderna содержали инструкции к белку-шипу первого штамма SARS-CoV-2 и оставались удивительно эффективными в предотвращении тяжелых заболеваний и смерти от эволюционирующих вариантов и подвариантов. Но одна из причин, по которой Omicron смог заразить вакцинированных людей, заключается в том, что он содержит сильно модифицированный шип - примерно 30 мутаций от оригинала, - который противостоит антителам, вызванным предыдущими прививками. Таким образом, бивалентные вакцины содержат 50/50 смесь мРНК, копирующих белок оригинального шипа, и идентичных шипов BA.4 и BA.5.

[Связанное: Глубокое погружение в эволюцию COVID и его вариантов].

Обычно так строятся вакцины и против других быстро мутирующих вирусов. В первую очередь, ежегодная вакцина против гриппа представляет собой четырехвалентную формулу, предназначенную для обучения иммунной системы распознавать четыре штамма гриппа, наиболее вероятные для циркуляции в предстоящем году.

Насколько хорошо она работает?

Возможность быстрого обновления мРНК-вакцин - один из аспектов новой технологии, который привел в восторг исследователей вакцин. Однако данные, используемые для рассмотрения результатов клинических испытаний и утверждения обновленных прививок, отличаются от тех, которые ранее использовались для COVID.

CDC и FDA заявили, что они рекомендовали бивалентные ревакцины на основании "совокупности доказательств". В переводе, решение было принято на основе сочетания данных о безопасности и эффективности, полученных в ходе испытаний немного отличающихся бивалентных вакцин Omicron, а также испытаний на мышах с использованием новых разрешенных обновлений.

Отчасти это связано с тем, что вариант Omicron быстро мутирует. Уже через несколько недель после появления этого варианта в ноябре прошлого года компании Pfizer, Moderna и другие производители вакцин начали разрабатывать прививки, специфичные для данного штамма. Но к тому времени, когда компании начали представлять данные федеральным регулирующим органам для утверждения, Омикрон изменил форму. Когда в апреле собралась независимая группа советников FDA, она в основном согласилась с тем, что обновленные ревакцины должны быть направлены на самые последние штаммы BA.4 и BA.5. Это заставило фармацевтические компании начать работу над вторым препаратом "Омикрон", испытания которого на людях еще продолжаются.

1 сентября CDC представил свои аргументы в пользу распространения прививок с данными о безопасности и эффективности, собранными на сегодняшний день. Сначала представители компаний Pfizer и Moderna представили результаты клинических испытаний на людях оригинального бивалентного бустера, которые показали, что он заставляет реципиентов вырабатывать значительно более высокие уровни антител против варианта Omicron, и что эти антитела, как оказалось, действуют дольше и лучше приспособлены ко всем вариантам COVID. Затем они объяснили, что новая прививка BA.4/BA.5 вызывает аналогичный иммунный ответ у мышей, которые были генетически модифицированы для создания человекоподобных клеточных рецепторов.

Эти результаты основаны на данных, полученных за несколько лет работы над вакцинами, специфичными для конкретного варианта, отмечает Пей-Йонг Ши, эксперт по разработке вакцин и вирусологии в Медицинском отделении Техасского университета. "Компании уже пробовали использовать несколько модифицированных последовательностей", - говорит он. Компании Moderna и Pfizer сделали прививки для вариантов Beta и Delta, которые прошли испытания на людях.

"Я полностью поддерживаю эту рекомендацию о бивалентных бустерах", - добавляет Ши. "Я думаю, мы всегда можем сказать, что нам нужно больше клинических данных, но если это так, то мы всегда будем играть в догонялки".

Говинд Персад, специалист по биоэтике из юридического колледжа Штурма Денверского университета, говорит, что важно не путать неопределенность в отношении эффективности с неопределенностью в отношении безопасности. "Я думаю, что есть основания для неуверенности в том, будут ли большие скачки в эффективности от этих бустеров BA.5", - объясняет он. "Но я не думаю, что есть много причин, если вообще есть, для беспокойства по поводу появления новых страшных побочных эффектов".

Четвертая эффективность бустерной вакцины Moderna COVID в темно- и светло-голубой гистограммеДанные, представленные компанией Moderna, показывают реакцию антител против сублиний Омикрон, полученных с помощью оригинального бивалентного бустера Омикрон. Любезно предоставлено CDC
Эффективность бустера бивалентной вакцины COVID на мышах на различных цветных линейных графикахДанные, представленные компанией Moderna, демонстрирующие реакцию антител у мышей после вакцинации обновленным бивалентным бустером BA.4/BA.5. Любезно предоставлено CDC
Эффективность бустеров вакцины Pfizer COVID в синей и зеленой гистограммахДанные, представленные компанией Pfizer/BioNTech, показывают реакцию антител против Омикрон после вакцинации оригинальным бивалентным бустером Омикрон. Предоставлено CDC
Эффективность бустеров бивалентной вакцины COVID на мышах в виде четырех цветных линейных графиковДанные, представленные компанией Pfizer/BioNTech, демонстрирующие реакцию антител у мышей против различных линий Omicron после вакцинации обновленным бустером BA.4/BA.5. Предоставлено CDC

Уортон из CDC рассказала экспертной группе, что аналогичные данные используются при внедрении вакцин против гриппа. "Каждый год мы утверждаем новые вакцины против гриппа с новыми штаммами без клинических данных", - сказала она. ЦКЗ также предупредил, что задержка бустера для конкретного варианта приведет к человеческим жертвам. Ученые агентства представили модели передачи вируса COVID, которые предполагают 37 000 дополнительных госпитализаций и 9 000 дополнительных смертей от вируса в США, если бивалентные бустеры не будут доступны в течение еще двух месяцев.

Несмотря на широко распространенные сомнения по поводу отсутствия обновленных клинических данных, независимая консультативная комиссия проголосовала 13-1 за рекомендацию вакцинации. Сара Лонг, эксперт по детским инфекционным заболеваниям из Медицинского колледжа Университета Дрекселя, сказала, что в конечном итоге ее переубедил тот факт, что вакцины BA.1 и BA.4/BA.5 направлены против относительно схожих штаммов омикрон. "Это одни и те же строительные леса, одна и та же крыша", - объяснила она. "Мы просто вставляем новые мансарды и окна".

Что это означает для бустеров в будущем?

На слушаниях на прошлой неделе представители CDC и FDA заявили, что они надеются, что обновленная вакцина упростит запутанный процесс утверждения и получения права на бустеры COVID. В дальнейшем не будет иметь значения, сколько прививок человек получил в прошлом и в какой группе риска он находится: Почти все ревакцинации будут бивалентными, и почти все, у кого прошло два месяца после последней вакцинации, будут иметь право на участие в программе.

Исключение составляют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, которые еще не имеют права на ревакцинацию, и дети в возрасте от 5 до 11 лет. На прошлой неделе компания Pfizer сообщила консультантам CDC, что в начале октября она подаст заявку на получение разрешения FDA на использование бивалентного бустера для этой второй возрастной группы.

Согласно презентации внутренней рабочей группы CDC по вакцине COVID, одной из эффективных стратегий на будущее может быть следование примеру вакцины против гриппа и ежегодное обновление бустеров.

"Я думаю, что из гриппа можно извлечь много полезного", - говорит Ши. "Но, конечно, мы должны быть осторожны. Это не грипп". Страны должны будут отслеживать новые мутации каждую неделю или каждый месяц, а также следить за реальными результатами пациентов с COVID, отмечает он, чтобы понять, как будущие варианты взаимодействуют с бивалентной вакциной.

Персад добавляет еще два элемента, которые он хотел бы видеть в будущих обновлениях бустеров. "Люди продолжают настаивать на том, что вы должны были сделать это на основе данных о мышах, потому что испытания на людях заняли бы слишком много времени. Я действительно сомневаюсь, что это должно быть так долго", - говорит он. Он задается вопросом, возможны ли федеральные стимулы для проведения испытаний на людях или ускоренный отбор вакцин с данными о безопасности. Он также подчеркивает, что CDC и FDA должны "действительно понять, какие препятствия существуют среди людей, которые получили первоначальную вакцину, но не сделали ревакцинацию". Только половина американцев, имеющих право на вакцинацию, получили прививку, и обеспечение новой вакциной тех, кто в ней нуждается, будет постоянной проблемой.