Белый дом (вроде как) разработал план по созданию более устойчивых вакцин COVID

Новые вакцины COVID должны остановить варианты на корню. Но правительство США пока не выделяет средств.

Отредактировано 2023-17-06
Ребенок в маске получает назальную вакцинуВакцины, вводимые через нос или рот, могут создать более сильный иммунитет против инфекции.

Когда в декабре 2020 года был разрешен первый раунд вакцин COVID, они были разработаны в рекордно короткие сроки, во многом благодаря потоку государственного финансирования, ускорившего процесс клинических испытаний. Они также намного превзошли ожидания по предотвращению болезней и смертей - по оценкам Белого дома, на сегодняшний день вакцины спасли два миллиона жизней. Но по мере того, как SARS-CoV-2 адаптировался к населению с широко распространенным иммунитетом, вакцины оказались недостаточно приспособленными для того, чтобы остановить передачу таких вариантов, как BA.5, и их эффективность снизилась среди пожилых людей, требующих повторных ревакцинаций.

На саммите в Белом доме 26 июля под названием "Будущее вакцин против COVID-19" администрация Байдена собрала руководителей фармацевтических компаний, исследователей заболеваний и федеральных чиновников здравоохранения, чтобы определить дальнейшие шаги. Цель саммита, по словам высокопоставленных советников Белого дома, заключалась в том, чтобы наметить план действий по созданию вакцин, способных противостоять разновидностям и остановить, а не притупить передачу коронавируса.

"Это святой Грааль", - сказал Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и главный медицинский советник Белого дома. "Долговечность, широта распространения, приобретение, передача".

Однако на саммите не прозвучало конкретных предложений о том, как ускорить разработку этих инструментов. "Чтобы сделать это реальностью, необходимо проделать огромную работу", - сказал Ашиш Джа, координатор ответных мер Белого дома по COVID-19. "Эта администрация полностью привержена выполнению этой работы".

"Я надеюсь, что они вложат ресурсы, необходимые для операции "Warp Speed 2.0", - говорит Михал Таль, иммунолог из Стэнфордского университета, который изучал вариации реакций на COVID-вакцину. "Мы должны были начать эту операцию сразу же после того, как была запущена операция "Warp Speed 1.0".

Вакцина против многих вирусов

В настоящее время стратегия вакцинации в США предусматривает обращение к производителям вакцин, таким как Pfizer и Moderna, с просьбой изменить формулы мРНК, чтобы они более точно соответствовали мутировавшим белкам шипа вариантов BA.4/BA.5. Но поскольку эти обновленные вакцины должны пройти процесс клинического утверждения, они, скорее всего, не будут готовы до осени этого года.

Однако, поскольку последние варианты Omicron появились с разницей всего в несколько месяцев, вполне возможно, что к тому времени BA.4 и BA.5 уже не будут доминировать. "У меня такое чувство, что мы гоняемся за призраком", - говорит Тал.

Одна из стратегий, обсуждавшихся на саммите, предполагает разработку панкоронавирусной вакцины. Идея заключается в том, что вакцина может вызвать иммунный ответ, который будет направлен на общую особенность всех вариантов SARS-CoV-2 или даже всех вирусов, подобных SARS. Один из подходов к этому, о котором рассказал Сандип Редди, главный врач фармацевтической компании ImmunityBio, которая приступила к испытаниям третьей фазы вакцины в Южной Африке, заключается в обучении иммунных клеток распознавать не только шипы коронавируса, но и внутренние механизмы, позволяющие вирусу размножаться.

От уколов до спреев и таблеток

До сих пор существующие вакцины были эффективны в предотвращении тяжелых заболеваний и смерти перед лицом новых вариантов. Это означает, что панкоронавирусная вакцина может быть полезной против радикально отличающегося варианта или нового вируса, но она не обязательно остановит распространение существующих вариантов.

Для этого иммунологи все чаще указывают на необходимость создания вакцин, вызывающих иммунный ответ в слизистых оболочках горла, рта и носа. "Именно здесь изо дня в день идет настоящая битва", - говорит Таль.

В то время как инъекционные вакцины очень успешно вызывают образование антител в крови и защищают жизненно важные органы, слизистые ткани защищаются совершенно другим типом антител. Исследование, проведенное в соавторстве с Талем, показало, что инъекционные вакцины COVID действительно вызывали у некоторых людей мимолетное образование антител на слизистых оболочках, и наличие этих антител снижало вероятность развития прорывной инфекции. Полученные результаты позволяют предположить, что вакцина, специально разработанная для поражения слизистых тканей, может быть особенно эффективной для остановки передачи SARS-CoV-2.

Фармацевтические компании добиваются этой цели различными способами, наиболее распространенным из которых является вакцина в виде назального спрея. Акико Ивасаки, профессор иммунологии Йельского университета и участник дискуссии на саммите, основала фирму, которая специально изучает возможность введения мРНК-вакцин через нос. Группа под руководством ученых NIAID также исследовала назальное введение вакцины AstraZeneca, что позволило снизить выделение вируса у хомяков и обезьян. Но другая биотехнологическая группа, американская компания Vaxart, проводит клинические испытания вакцины-таблетки, направленной на активацию мукозального иммунитета в слизистой оболочке кишечника.

Ряд иммунологов отметили успех назальной вакцины FluMist компании AstraZeneca. В начале 2010-х годов федеральные регулирующие органы фактически рекомендовали ее вместо прививок от гриппа для детей, отметил в ходе дискуссии Марти Мур, главный научный сотрудник компании Meissa Vaccines. "Она была более долговечной, она могла уменьшить передачу инфекции - это те принципы мукозальной иммунизации, к которым мы стремимся". Популярность и использование вакцины снизились после производственных проблем, но Таль говорит, что это связано с проблемами, характерными для ключевого ингредиента: живого ослабленного вируса гриппа.

"Каждый год, когда он был доступен, я узнавала, где он продается, и водила всю свою семью за FluMist, потому что мы знаем, что когда он работает, он работает", - говорит она.

Как утверждать новые снимки

В ходе саммита Фаучи и другие участники дискуссии отметили сложность испытания любых новых вакцин в условиях широкого распространения COVID. Гораздо сложнее определить, насколько эффективна любая вакцина, если большинство потенциальных испытуемых уже болели или были привиты.

Национальные институты здравоохранения, в частности, работают над определением так называемых "коррелятов защиты", или маркеров возобновления иммунного ответа в крови, слюне или в других местах, чтобы определить, насколько сильно человек реагирует на вакцину. Эти корреляты уже используются для выбора вакцины от гриппа на каждый год.

"Я думаю, что одним из самых важных и действительно актуальных вопросов является определение коррелятов защиты, которые регулирующие органы будут готовы принять для утверждения", - сказал Редди. "Какую цель мы должны достичь? Если бы это было известно, то было бы очень легко разработать такие испытания". Это вопрос, который советники Управления по контролю за продуктами и лекарствами также поднимали на недавних встречах, и, вероятно, он будет подниматься снова по мере того, как эти обсуждения вакцины COVID будут продолжаться до 2022 года.