Туалеты в самолетах - удивительно хорошее место для отслеживания вспышек COVID

Исследователи CDC обнаружили вирус в 81 проценте проб сточных вод с дальних рейсов в прошлом году.

Отредактировано 2023-17-06
Коммерческий самолет на рулежке в аэропорту при мягком солнечном светеНебольшое исследование, проведенное CDC, показывает, что тестирование сточных вод самолетов является эффективным и недорогим способом обнаружения вирусов.

В четверг Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о результатах небольшого исследования сточных вод из туалетных комнат на международных рейсах на наличие SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего инфекцию COVID-19). В большинстве образцов, которые были получены из Франции, Великобритании и Нидерландов, COVID-19 был обнаружен на борту самолета - по крайней мере, в ванной комнате.

В рамках исследования, проведенного агентством совместно с биотехнологической компанией Ginko Bioworks, авторы проверили образцы сточных вод 80 рейсов, приземлившихся в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в период с 1 августа по 9 сентября 2022 года. Команда обнаружила, что 65 образцов сточных вод (81 процент) оказались положительными. Они также смогли получить 27 геномных последовательностей ВАТ из 25 образцов и обнаружили признаки BA.5, BA.4.6 и BA.2.75 - все сублинии подварианта Omicron.

Тестирование добавило примерно три дополнительные минуты к обслуживанию самолета, не потребовало взятия мазков у пассажиров, может быть расширено по мере необходимости, а также является относительно недорогим.

"Это исследование продемонстрировало осуществимость наблюдения за сточными водами самолетов в качестве подхода, не требующего больших ресурсов по сравнению с индивидуальным тестированием, для мониторинга вариантов SARS-CoV-2 без непосредственного участия путешественников или нарушения работы аэропорта", - пишут авторы в своем заключении.

Это исследование является примером того, как наблюдение за сточными водами самолетов и аэропортов может помочь в мониторинге распространения патогенов по всему миру. В случае с SARS-CoV-2 выделение вируса SARS-CoV-2 в фекалиях может начаться на ранней стадии инфекции, потенциально до того, как у человека появятся такие симптомы, как кашель или лихорадка.

Для отслеживания распространения COVID-19 и раннего предупреждения населения о всплесках вируса Центр по контролю и профилактике заболеваний в сентябре 2020 года запустил Национальную систему наблюдения за сточными водами (NWSS). Она работает и в отношении других патогенов и не зависит от того, что люди сами проходят тестирование для выявления наличия вируса. Система наблюдения за сточными водами выявила распространение полиомиелита в Нью-Йорке в августе 2022 года.

В январе некоторые чиновники общественного здравоохранения, обеспокоенные всплеском COVID-19 в Китае, выразили заинтересованность в исследовании сточных вод на рейсах из Китая на наличие новых вариантов. Ссылаясь на успех пилотного исследования в аэропорту Кеннеди, CDC и Ginko Biotech дали понять, что они готовы расширить программу.

"Точно так же, как у нас есть радары для поиска самолетов, чтобы знать, что прибывает в нашу страну, или мы берем мазки и образцы, чтобы убедиться, что у кого-то, проходящего через службу безопасности, нет взрывчатки на руках, это то же самое для патогенов, вирусов или бактерий", - сказал Politico генеральный директор Ginkgo Bioworks Мэтью Макнайт.

Кроме того, программа CDC "Геномный надзор за путешественниками" (TGS) работает в партнерстве с Ginkgo Bioworks и XpresCheck, компанией по тестированию COVID-19, для прямого тестирования некоторых путешественников в попытке обнаружить новые варианты и заполнить пробелы в глобальном надзоре.

Некоторые ограничения тестирования сточных вод на самолетах связаны с продолжительностью полета - тестирование отходов наиболее выгодно на более длительных рейсах, где пассажиры чаще пользуются туалетом. Кроме того, остается неясным, сколько авиакомпаний захотят принять участие в тестировании, а стыковочные рейсы затрудняют отслеживание происхождения вариантов по мере их прибытия в США.

Несмотря на ограничения, авторы пришли к выводу, что это может быть полезным инструментом общественного здравоохранения для отслеживания патогенов. "В сочетании с наблюдением за путешественниками мониторинг сточных вод самолетов может обеспечить дополнительную систему раннего предупреждения для обнаружения вариантов SARS-CoV-2 и других патогенов, вызывающих озабоченность общественного здравоохранения", - пишут авторы.