Китай сталкивается с всплеском заболеваемости COVID-19 - и это может означать осложнения для путешествий

Новые ограничения вступают в силу 5 января в США.

Отредактировано 2023-17-06
Переполненная очередь за билетами в аэропортуБолее десятка стран объявили о требованиях тестирования и других ограничениях для путешественников из Китая.

После резкого прекращения строгой изоляции и политики "нулевого COVID", проводимой правительством Китая в декабре 2022 года, его гражданам впервые с начала пандемии в 2020 году будет разрешено выезжать за границу. В ответ на это более десятка стран объявили о требованиях тестирования и других ограничениях для путешественников из Китая.

США, Канада, Испания, Франция, Япония и Великобритания назвали среди причин введения политики тестирования опасения по поводу всплеска инфекций COVID-19 в Китае, потенциального риска появления новых вариантов в результате его вспышки, а также предполагаемого нежелания китайского правительства делиться данными с другими странами.

Представители китайского правительства выступают против этих ограничений. "Некоторые страны не имеют научных оснований для ограничения въезда из Китая, а некоторые чрезмерные практики еще более неприемлемы", - сказала Мао Нин, представитель министерства иностранных дел, выступая на пресс-конференции в Пекине 3 января. "Мы решительно выступаем против практики манипулирования мерами профилактики и контроля COVID для достижения политических целей и будем принимать соответствующие меры в соответствии с принципом взаимности в зависимости от различных ситуаций", - добавила она.

28 декабря Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили, что с 5 января 2023 года путешественники из Китая, Гонконга и Макао должны будут предъявлять отрицательный тест на COVID-19 перед въездом в США. CDC утверждает, что требование о тестировании распространяется на авиапассажиров независимо от их прививочного статуса и гражданства, и будет применяться к путешественникам из Китая, въезжающим через третьи страны или путешествующим через США в другие страны.

"Варианты вируса SARS-CoV-2 продолжают появляться в странах по всему миру. Однако сокращение числа тестирований и сообщений о случаях заболевания в КНР и минимальный обмен данными о геномной последовательности вируса могут задержать выявление новых вариантов, вызывающих беспокойство, если они появятся", - говорится в заявлении CDC. "Тестирование перед вылетом и требование предъявить отрицательный результат теста, как было показано, снижает число инфицированных пассажиров, садящихся в самолеты, и это поможет замедлить распространение вируса, пока мы работаем над выявлением и пониманием любых потенциальных новых вариантов, которые могут появиться".

Аналогичные ограничения уже введены в Италии и Японии, а Индия обязала предоставлять отрицательные результаты тестов на COVID-19 и проводить выборочный скрининг пассажиров, прибывающих самолетом из Китая, Японии, Южной Кореи, Гонконга и Таиланда.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также призвала китайских чиновников быть более прозрачными в отношении нынешнего всплеска инфекций COVID-19 в стране. ВОЗ запросила больше данных генетического секвенирования, данных о госпитализациях, поступлениях в отделения интенсивной терапии и смертях, а также данные о количестве сделанных прививок и статусе вакцинации, особенно среди уязвимых людей и лиц старше 60 лет.

Отсутствие прозрачности в данных по COVID-19 особенно беспокоит экспертов в области здравоохранения. "По большей части мы не знаем, какие варианты циркулируют в Китае", - сказал CBS News Энди Пекош, вирусолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Это своего рода "черный ящик" в плане того, что нас может беспокоить в плане новых вариантов в этой стране".

Однако Пекош не считает, что одного тестирования будет достаточно, чтобы остановить проникновение нового варианта в США. "На самом деле нужен комплексный подход. Необходимо знать последовательности вирусов, которые там есть", - сказал он. "Вам нужно знать количество случаев заболевания и уровень госпитализации, и как они связаны с новыми вариантами. Вся эта информация помогает нам подготовиться к появлению нового варианта, если он появится. Само по себе тестирование не может предотвратить появление нового варианта в США".

После изменения политики в декабре в некоторых районах Китая начались вспышки COVID-19, но о серьезности этих вспышек можно только догадываться.