Дикие олени передают друг другу КОВИД - много

Животные, являющиеся носителями вируса, могут выступать в качестве резервуара.

Отредактировано 2023-25-06
Новое исследование белохвостых оленей в Айове показывает что эти животные могут заразиться вирусом SARS-CoV-2 от людей а также друг от друга Новое исследование белохвостых оленей в Айове показывает, что эти животные могут заразиться вирусом SARS-CoV-2 от людей, а также друг от друга.

В августе Министерство сельского хозяйства США провело обследование американских животных в надежде выявить виды, которые могут стать резервуарами или носителями вируса SARS-CoV-2. Федеральное ведомство подтвердило первые случаи заболевания вирусом у белохвостых оленей в Огайо, а позже данные показали, что 67 процентов оленей в Мичигане и 31 процент в Пенсильвании обладают антителами к новому вирусу.

Новое исследование белохвостых оленей в Айове, опубликованное на этой неделе в журнале bioRxiv, показывает, что эти животные могут заразиться вирусом SARS-CoV-2 от людей, а также друг от друга. Исследователи из Университета штата Пенсильвания и представители дикой природы Айовы взяли пробы лимфатических узлов убитых на дорогах и добытых на охоте оленей, чтобы выявить инфекцию. Хотя статья еще не прошла рецензирование, до 80 процентов оленей Айовы, взятых в период с апреля 2020 года по январь 2021 года, были инфицированы.

"Он фактически появлялся во всех частях штата", - сказал газете The New York Times Суреш Кучипуди, ветеринарный микробиолог из штата Пенсильвания, который был одним из руководителей исследования. "Мы были ошеломлены".

Большинство из 283 образцов оленей, которые они обнаружили, были взяты в сентябре, после начала сезона охоты в Айове. В этот период, когда на поле вышло около 11 000 охотников из Айовы, было много контактов между оленями и людьми, и авторы считают, что такое взаимодействие способствовало увеличению количества инфекций, передающихся от человека к оленям. Когда они нанесли на карту места заражения оленей, оказалось, что более высокий уровень антител у оленей совпадает с районами, где больше охотников.

И как только один олень заразится, неудивительно, что вирус распространится по популяции, сказала в интервью газете Duluth News Tribune Рейчел Руден, соавтор статьи и сотрудник Колледжа ветеринарной медицины штата Айова. "Олени не следуют рекомендациям общественного здравоохранения", - сказала она. "Если они встречают мочу или кал другого оленя, они могут исследовать их... их нормальное поведение - взаимодействовать с этими жидкостями".

К счастью, в настоящее время нет доказательств того, что человек может заразиться COVID-19 от оленя, но если вирус продолжит процветать среди популяций оленей, есть опасения, что в конечном итоге мы можем заразиться.

Если олени могут передавать вирус людям, это меняет дело", - сказал Тони Голдберг, ветеринар из Университета Висконсин-Мэдисон, в интервью газете "Таймс". "Чтобы дикий вид животных стал резервуаром после передачи вируса от человека - это большая редкость и невезение, как будто нам нужно еще большее невезение".

Брайан Бурханс из Комиссии по охоте штата Айова сказал газете Pittsburgh Post-Gazette, что, учитывая то, как пандемия нарушила всю нашу жизнь, эти новости, конечно, вызывают беспокойство. Но, добавил он, "в то же время ничто не указывает на то, что охотники на оленей или другие жители Пенсильвании рискуют заразиться COVID от оленей". Принимая обычные меры предосторожности при охоте и обращении с оленями, охотники помогают снизить любой риск заболевания".