Шутить об изменении климата - это нормально

Оказывается, способность посмеяться над чем-то повышает нашу способность понять это - и принять меры.

Отредактировано 2023-15-06
Комедия - даже если она посвящена таким тяжелым темам как изменение климата - может стимулировать чувства надежды и оптимизмаКомедия - даже если она посвящена таким тяжелым темам, как изменение климата, - может стимулировать чувства надежды и оптимизма.

Когда Дэвид Пердью подал заявку на участие в программе климатических комедий, он чувствовал себя немного не в своей тарелке: "Я не мог вспомнить ни одного случая, когда я когда-либо разговаривал со своими друзьями об изменении климата", - сказал комик из Атланты. Пердью, который является темнокожим, добавил: "Но я знал, что эта проблема будет затрагивать людей, похожих на меня, поэтому я хотел использовать комедию для решения этой проблемы".

Пердью был одним из девяти комиков, которые приняли участие в девятимесячной стипендии, где они узнали о науке о климате и решениях, а также сотрудничали в создании новых материалов, связанных с климатом. Когорта Climate Comedy выпускала шорты, гастролировала вместе и предлагала свои идеи телевизионным сетям. Их работа является частью более широких усилий, направленных на то, чтобы привнести немного легкомыслия в тему, которая все чаще встречается в повседневной жизни.

Для Пердью это означает привнесение расовой принадлежности в разговор об устойчивом развитии и чистой энергии. "[Солнечная энергия] - это бесплатный труд, а самое американское дело - использовать бесплатный труд", - говорит он в одном из своих сетов. "Мы просто должны сказать людям, что солнце - черное".

Изменение климата все чаще фигурирует в телевизионных драмах и апокалиптических триллерах. Но такие комики, как Пердью, а также такие известные личности, как Мишель Вульф и Джоэл Ким Бустер, также берут на себя ответственность за климатический кризис. (Вульф в своем специальном выпуске на HBO говорит, что "мать-природа пытается убить нас самым пассивно-агрессивным способом. Она такая: "Что? Я немного повысила температуру"").

По словам социологов, говоря о климате, пусть даже непочтительно, они, возможно, помогают бороться с климатической обреченностью и повышают гражданскую активность.

Комедия - даже если она посвящена таким тяжелым темам, как изменение климата, - может стимулировать чувства надежды и оптимизма, говорит Кэти Борум, профессор Американского университета и автор книги "Революция будет уморительной: комедия для социальных перемен и гражданской власти". "Это пути к убеждению, потому что нас развлекают и потому что мы испытываем эмоции игры - и это особенно важно для изменения климата", - сказала она.

Climate Comedy Cohort, совместный проект Центра медиа и социального воздействия Американского университета, которым руководит Борум, и Generation180, некоммерческой организации, занимающейся вопросами чистой энергии, объявил о наборе новых комиков в начале этого месяца.

"Как оказалось, уникальные качества комедии, которые позволяют нам преодолевать табу, использовать социальную критику и переводить темы, - все это действительно способствует тому, что люди чувствуют, что они могут действовать", - сказал Борум.

Актер и бывший помощник Обамы Кал Пенн ведет новое шоу на Bloomberg под названием "Становится теплее", которое посвящено климатическим технологиям и решениям "с дозой юмора и оптимизма", как говорится в его теглайне. А в апреле группа комиков устраивает в Лос-Анджелесе шоу под названием lol climate change: a show.

Большинство американцев считают, что изменение климата реально и вызвано человеком, но только около половины думают, что с этим можно что-то сделать, согласно опросу AP-NORC от 2022 года.

Борум говорит, что программы, подобные ее, могут помочь в борьбе с климатической обреченностью и бездействием. "Цель программы - не в том, чтобы комики рассказывали более страшные истории об изменении климата, а в том, чтобы действительно найти решения", - сказала она.

Если изменение климата - дело серьезное и важное, это не значит, что комедия на эту тему не может быть очень глупой, говорит Эстабан Гаст, комик, который помог создать когорту Climate Comedy.

Он отметил, что комедия часто черпает из трагедии. Новый специальный выпуск Марка Марона "От мрака до мрака" посвящен смерти его партнерши Линн Шелтон; в "Нанетт" Ханна Гэдсби рассказывает о сексуальном насилии. "Работа комика заключается в том, чтобы черпать из этого", - говорит Гаст.

На сцене Кэти Ханниган, участница когорты Climate Comedy, отмечает, что газовые плиты ужасны для планеты. Она говорит: "Я вношу свой вклад в борьбу с изменением климата. Я даже ни разу не пользовалась своей газовой плитой... с тех пор, как развела огонь".

Кэт Эваско, одна из комиков, выступающих за изменение климата, пошутила, что скептическое отношение ее матери к изменению климата связано с ее отрицанием того, что она лесбиянка - несмотря на то, что она 25 лет живет в одной спальне с женщиной, - говорит Эваско. "Речь идет о моментах, которые могут быть не связаны с изменением климата, но могут быть связаны с ним", - сказала она.

"Мы не очень любим делиться данными и статистикой", - сказал Эваско. "Мы ищем: как это проявляется в человеческом опыте? Как вы смеетесь над смертью?"

Макс Бойкофф, профессор экологических исследований в Университете Колорадо в Боулдере, считает, что комедия может помочь продвинуть разговор на такие полярные темы, как изменение климата. (Большинство американцев не чувствуют себя комфортно, разговаривая о климате со своими соседями или коллегами по работе).

"Комедийный подход - это не просто желание рассмешить кого-то. На самом деле это способ раскрыть людей", - сказал он. В 2018 году Бойкофф и Бет Оснес, профессор театрального искусства, разработали творческий курс по климатической коммуникации, в рамках которого студенты разрабатывали свои собственные комедийные сценки. В конце семестра 90% студентов заявили, что испытывают больше надежды в отношении изменения климата, а 83% заявили, что считают свою приверженность принятию мер по борьбе с изменением климата более вероятной.

По словам Борум, когда комедия сделана хорошо, она может изменить мнение практически по любой теме - она изучала, как комедия может создать социальные изменения в области бедности, неравенства и прав человека. "Лучшая комедия, которая вставляет что-то важное о мире, не является скучной и приторной", - сказала она, - "и это верно с точки зрения науки, но также и с точки зрения комедии".