Газовые плиты вредны для окружающей среды - но что делать, если отключится электричество?

Они не являются экологически чистыми, но могут быть спасительными в случае катастрофы.

Отредактировано 2023-25-06
Загорелась газовая плитаПереход на электрическую плиту - это только один шаг. Нам также нужна сеть, способная противостоять климатическим явлениям.

Сжигание ископаемого топлива непосредственно в вашем доме не лучшим образом сказывается на вашем здоровье, и это, конечно, не идеальный способ обеспечения теплом или приготовления пищи, когда речь идет о снижении нашего углеродного следа, как отдельных людей, так и всего общества. Но мы не часто думаем о наших газовых плитах таким образом, хотя ни для кого не секрет, что эти проблемы с экологией и здоровьем реальны.

Очевидным ответом на сомнительные последствия использования газовых плит является работа по переходу на электрические плиты в новых зданиях и облегчение их модернизации в существующих домах.

"Мы считаем, что для политиков и нового строительства нет необходимости [устанавливать новые газовые плиты]", - говорит Брэди Силс, который руководит программой по строительству безуглеродных зданий в Rocky Mountain Institute (RMI), некоммерческой организации, занимающейся вопросами перехода на чистую энергию. "В интересах климата и здоровья мы должны строить полностью электрические дома".

Но в некоторых чрезвычайных ситуациях, например, когда Техас оказался погребенным под грудой снега, люди могут застрять без электричества на несколько дней, рискуя получить сверхнизкие температуры и ограниченный доступ к пище и чистой воде. Во время таких редких событий, которые могут стать менее редкими из-за изменения климата, газовая плита может стать буквально спасением. Так что же делать владельцу газовой плиты - продолжать загрязнять свой дом на случай чрезвычайной ситуации или перейти на газ?

Вот как сбалансировать экологичность, здоровье и подготовку к чрезвычайным ситуациям при выборе плиты.

Прежде всего, давайте рассмотрим реальный вред, который может нанести газовая плита.

Две большие проблемы с газовыми плитами можно разделить на то, как они вредят здоровью человека и как от них страдает планета. Когда речь идет о здоровье человека, подумайте об этом следующим образом: Когда вы сжигаете природный газ, чтобы зажечь плиту для приготовления пищи, вы буквально стоите перед пожарным шлангом загрязняющих веществ, которые никогда бы не попали в стандарты качества воздуха на открытом воздухе. Для сравнения, норматив содержания диоксида азота на открытом воздухе в США составляет в среднем 100 частей на миллиард. Простое выпекание пирога на газовой плите может довести этот уровень до 230 частей на миллиард, согласно отчету RMI за 2020 год.

"Это единственный прибор в нашем доме, перед которым мы стоим каждый день", - говорит Силс, соавтор отчета RMI. И во многих ситуациях правильные методы вентиляции, даже такие простые, как открывание окна или очистка фильтра на вытяжке, оставлены для обычных людей, а не являются обязательными. "Чем больше мы в этом копаемся, тем больше убеждаемся, что газовые плиты недостаточно защищены", - добавляет она.

[Соответствующая информация: Десятилетия улучшения качества воздуха в США могут замедлиться, и в этих районах оно хуже всего].

Риски для здоровья, связанные с повышенным потреблением диоксида азота, могут варьироваться от астмы до сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Особенно опасным это воздействие может быть для детей, у которых могут возникнуть неврологические проблемы, связанные с диоксидом азота. Другие вредные газы, включая угарный газ, также могут выделяться при приготовлении пищи на газовой плите, что может привести к серьезным смертельным отравлениям при отсутствии вентиляции.

Помимо неприятного ощущения от вдыхания дыма от наших печей, при сжигании природного газа выделяется углекислый газ, который просто невозможно уловить, чего не может позволить себе климатически устойчивое общество, считает Уильям Назарофф, профессор экологической инженерии Калифорнийского университета в Беркли.

"В точке поставки - если вы используете его для обогрева дома, если вы используете его для приготовления пищи - нет практического способа контролировать выбросы в этой точке", - говорит он. И хотя сейчас большая часть нашей электроэнергии все еще находится в руках ископаемых видов топлива, в будущем все большее ее количество, как мы надеемся, будет поступать из чистых, возобновляемых источников, что делает электричество очевидным выбором для вашей варочной панели".

"По мере того, как мы переходим от углеродоемкого электричества к экологически чистому, электричество как средство приготовления пищи становится все более и более углеродно выгодным", - говорит Назарофф.

Что необходимо сделать в будущем, и что вы можете сделать сейчас

Как бы замечательно ни звучало волшебное превращение каждой плиты в электрическую, для перехода потребуется нечто большее, чем просто замена приборов. Во-первых, даже сам переход может обойтись в кругленькую сумму, которую не каждый сможет себе позволить. Кроме того, необходимы дополнительные гарантии, которые позволят создать более устойчивую электросеть, чтобы защитить людей от сумасшедшей погоды, которую изменение климата может подкинуть нам в будущем.

"Техасская система не была построена таким образом, чтобы быть достаточно устойчивой, и это должно быть частью нашего будущего планирования", - говорит Назарофф. И это не невозможно - модернизация для защиты от штормов может быть дорогостоящей, но она, безусловно, доступна и используется в штатах, более подверженных ледяным зимам. Не говоря уже о том, что по мере того, как технологии становятся все более эффективными и доступными, аккумуляторные батареи а-ля Tesla и использование электромобилей для питания предметов первой необходимости могут стать "будущим готовности к чрезвычайным ситуациям", - говорит Сил.

[Связано с этим: В США происходит больше отключений электроэнергии, чем в любой другой развитой стране. Вот почему].

Но как бы нам всем ни хотелось, чтобы правительство в одночасье обеспечило устойчивость электросетей и модернизацию электроплит, политика, к сожалению, так не работает. Экстремальные погодные явления, от заморозков до лесных пожаров, происходят, не спрашивая никого из нас о наших планах, что означает, что мы должны иметь готовые варианты прямо сейчас.

"Мы должны планировать это сейчас, как политики, коммунальные службы, предприятия, владельцы недвижимости. Просто не было такого планирования", - говорит Силс.

Если вы хотите отказаться от использования газовой плиты прямо сейчас, использование электрической плиты может быть хорошим вариантом для повседневного использования, говорит Сил, так вам не придется регулярно сжигать природный газ, и вы сможете использовать плиту по мере необходимости.

Всем, кто беспокоится об устойчивости электросетей в случае климатических событий, независимо от того, пользуются ли они газом или электричеством, она рекомендует иметь в запасе походную печь на случай чрезвычайных ситуаций. А если вы пока не хотите полностью переходить на приготовление пищи на электричестве, убедитесь на всякий случай, что в вашем доме есть вентиляция и работающий детектор угарного газа.

"Все наши энергетические системы подвержены сбоям, даже газовая", - говорит Силс. "Мы должны думать как отдельные люди о нашем резервном копировании, но политики должны планировать это уже сейчас".