PFAS повсюду - и EPA разработало новый план борьбы с ними

Вечно присутствующие "вечные химикаты" сохраняются в окружающей среде, а также в наших телах и связаны с серьезным вредом.

Отредактировано 2023-15-06
PFAS могут содержаться во всем - от противопожарной пены до питьевой воды PFAS могут содержаться во всем - от противопожарной пены до питьевой воды.

В Соединенных Штатах существует проблема PFAS. Независимо от того, падают ли они дождем с неба или всплывают в упаковке продуктов питания, загадочные химические вещества, также известные как пер- и полифторалкилы, попадают в наш организм и окружающую среду - иногда в угрожающе высоких концентрациях. PFAS также содержатся в повседневной косметике, особенно в средствах для долговременного и водостойкого макияжа, и могут случайно попасть в организм человека. PFAS могут быть обнаружены даже в питьевой воде.

PFAS опасны не только тем, что накапливаются в окружающей среде и в нашем организме, но и тем, что, по данным EPA, эти химические вещества часто связаны с низкой рождаемостью детей и даже с раком. В прошлом году некоторые исследования связали высокий уровень воздействия PFAS с худшими результатами COVID. Несмотря на то, что эти токсины так вредны для человека, они используются регулярно и исторически не регулируются в США.

Для решения этой дилеммы Агентство по охране окружающей среды (EPA) объявило о "Комплексной национальной стратегии" по регулированию токсичных промышленных химикатов. В плане описаны три основные стратегии на будущее: инвестирование в дополнительные исследования PFAS, привлечение органов власти, которые могут принять меры по ограничению выпуска большего количества химических веществ PFAS, и ускорение очистки загрязнений PFAS. Администратор EPA Майкл С. Риган в своем заявлении отметил, что агентство будет работать над привлечением к ответственности компаний-загрязнителей.

Эта "дорожная карта" обязывает EPA быстро установить обязательные к исполнению ограничения для питьевой воды для этих химических веществ, а также предоставить более мощные инструменты сообществам для защиты здоровья людей и окружающей среды", - сказал губернатор Северной Каролины Рой Купер в объявлении EPA. "Поскольку мы продолжаем сотрудничать с EPA в этой и других важных областях, двухпартийная сделка по инфраструктуре и более широкая бюджетная резолюция окажут решающую помощь, выделив значительные ресурсы на решение проблемы загрязнения PFAS".

Стратегия включает в себя установление агрессивных ограничений на содержание PFAS в воде, чтобы избежать загрязнения воды в будущем. Производители PFAS, например, компания DuPont, выпускающая такие продукты, как строительное оборудование и сельскохозяйственные химикаты, должны будут самостоятельно сообщать, насколько токсична их продукция. EPA также определит вечные химикаты как опасные вещества в соответствии с законом Superfund, что означает, что загрязнители будут нести ответственность за загрязненные ими территории и должны будут сами оплачивать очистку.

Наряду со стратегией "дорожной карты" EPA, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами также расширит тестирование продуктов питания, чтобы помочь оценить, как люди в стране подвергаются воздействию PFAS через свой рацион. Министерство сельского хозяйства также активизирует свои собственные усилия по борьбе с загрязнением PFAS в продуктах питания, наряду с FDA и EPA, сообщает Associated Press.

Этот доклад появился вскоре после того, как EPA выявило более 120 000 мест в США, где люди могут подвергаться воздействию класса токсичных "вечных химикатов". По данным The Guardian, похоже, что нет ни одной части страны, где люди не подвергались бы воздействию этих опасных химикатов.

Пэт Паренто, профессор экологического права в Школе права Вермонта, говорит, что это объявление приветствуется после того, что он считает годами пренебрежения со стороны администрации Обамы и Трампа. По его словам, для регулирования опасных химических веществ можно было бы сделать больше, и агентство должно действовать быстрее, запрещая PFAS и обеспечивая очистку.

"Эксперты в области здравоохранения уже много лет предупреждают, что весь этот класс синтетических фторорганических химикатов представляет угрозу и должен регулироваться соответствующим образом", - говорит он. "В соответствии с Законом о контроле токсичных веществ EPA имеет право приостановить и даже запретить использование больших категорий этих химикатов, особенно тех, которые используются в продуктах не первой необходимости, таких как косметика и коробки для пиццы. Она должна ускорить этот процесс с помощью собственных лабораторий, а не запрашивать у производителей дополнительную информацию и ждать результатов годами".

Паренто также утверждает, что EPA должно определить химические вещества PFAS как опасные вещества в соответствии с законом Superfund, чтобы ускорить их очистку из окружающей среды.

"[Это должно быть направлено] на конкретные военные объекты, которые являются основными источниками загрязнения грунтовых вод. Минобороны также должно сделать эти очистные работы приоритетными и быстрее разрабатывать альтернативы для противопожарных пен", - сказал он. "Нам нужна реакция на варп-скорости, чтобы успеть справиться с этой чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения".

Майкл Р. Блюменталь, адвокат по экологическому праву из юридической фирмы McGlinchey Stafford, специализирующейся на защите корпораций, также разочарован тем, что EPA не объявило о более жестких ограничениях на PFAS. Он прогнозирует, что многие штаты создадут свои собственные ограничения, которые могут быть даже более агрессивными, чем "дорожная карта" EPA. Блюменталь также прогнозирует будущие судебные процессы против агентства и частных компаний, которые подвергли людей воздействию PFAS.

"[Похоже, что EPA] ждет 2022 года, а между нынешним и 2022 годом пройдет много времени, в течение которого люди могут подвергнуться перекрестному загрязнению питьевой воды", - говорит он.

Блюменталь также отметил, что заявление EPA похоже на заявление 2019 года, в котором также обещалось исследовать загрязнения PFAS в надежде внедрить более строгие правила для общественной безопасности.

"К [PFAS] нужно относиться как к асбесту... они этого не делают", - говорит он. "Это было похоже на множество обещаний и идей, но ничего конкретного, и нет ничего нового. Я не думаю, что эта проблема быстро исчезнет".