Больше токсичных химикатов будет запрещено во всем мире - но есть одна загвоздка

Горстка исключений означает, что химикаты не исчезнут полностью как угроза.

Отредактировано 2023-07-08
На этой фотографии сделанной 5 июня 2020 года изображен сборщик мусора который ищет пластик пригодный для вторичной переработки на свалке Бан Тарн в северной тайской провинции ЧиангмайНа этой фотографии, сделанной 5 июня 2020 года, изображен сборщик мусора, который ищет пластик, пригодный для вторичной переработки, на свалке Бан Тарн в северной тайской провинции Чиангмай.

Чтобы подготовить пластмассы к использованию в потребительских и промышленных товарах, компании добавляют тысячи химических добавок, которые придают им такие свойства, как эластичность и огнестойкость. Однако многие из этих химикатов опасны для здоровья человека и окружающей среды, и группы защиты окружающей среды давно выступают за их отмену.

Эти защитники одержали победу на прошлой неделе, когда участники Стокгольмской конвенции - международного договора, регулирующего опасные загрязнители, - согласились добавить три новых химиката в список запрещенных во всем мире веществ, включая пластиковые добавки UV-328 и Dechlorane Plus. Ожидается, что этот шаг защитит людей и природу, хотя ряд исключений означает, что химикаты не исчезнут полностью как угроза.

Сегодня мировые правительства "сделали важный шаг в направлении защиты здоровья человека и окружающей среды", - говорится в заявлении Сары Броше, научного советника Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN). "Но мы разочарованы тем, что финансовые интересы привели к ненужным и опасным исключениям, которые приведут к продолжающемуся воздействию токсинов".

Решение было принято по итогам двухнедельной конференции в Швейцарии по Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенциям - серии соглашений ООН по регулированию отходов и опасных химических веществ. Стокгольмская конвенция, которая будет контролировать три новых химических вещества, была впервые принята в 2001 году для постепенного прекращения или ограничения глобального производства "стойких органических загрязнителей", опасных пестицидов и промышленных химикатов, которые не распадаются естественным образом. В первоначальном списке было 12 химических веществ, но с тех пор он расширился до более чем 30. Более 150 стран ратифицировали Стокгольмскую конвенцию и подпадают под ее ограничения; США не входят в их число.

Среди недавно запрещенных химикатов - пестицид под названием метоксихлор, а также две добавки для пластмасс: UV-328, которая поглощает ультрафиолетовое излучение и широко используется в прозрачных пластмассовых изделиях, и Dechlorane Plus, антипирен, который добавляется в пластиковые покрытия и электрические провода. Было доказано, что все три химиката сохраняются в природной среде и биоаккумулируются в пищевой цепочке, а также связаны с проблемами здоровья, начиная от нарушения нейроразвития и заканчивая эндокринными нарушениями. Эти проблемы особенно актуальны для людей, работающих в цехах по переработке отходов, где пластик подвергается воздействию высокой температуры и других процессов, способствующих вымыванию химических веществ.

Поместив химические вещества в категорию, известную как "Приложение А", участники Стокгольмской конвенции согласились предпринять шаги по их исключению из глобального использования и производства - за некоторыми исключениями в случае двух пластиковых добавок. До 2044 года UV-328 и Dechlorane Plus будут по-прежнему разрешены для использования в запасных частях для автотранспорта и сельскохозяйственного оборудования. Как ни странно, дехлоран плюс также будет разрешен для использования в медицинских устройствах визуализации и аэрокосмической продукции на неопределенный срок - несмотря на то, что производство этого химиката, по прогнозам, прекратится во всем мире к 2026 году из-за уже действующих запретов на национальном уровне.

"Мы весьма разочарованы" этими исключениями, сказала Йитка Стракова, руководитель проекта чешской некоммерческой организации Arnika. Хотя исключений меньше, чем для предыдущих химических веществ, она сказала, что любое продолжающееся использование или производство UV-328 и Dechlorane Plus нанесет ущерб переработчикам в развивающихся странах - особенно потому, что страны не смогли договориться о правилах маркировки загрязненных продуктов. Это означает, что, несмотря на то, что Стокгольмская конвенция запрещает переработку продуктов, содержащих UV-328 и Dechlorane Plus, работники по переработке могут невольно принимать пластик, содержащий эти химикаты, в свои цеха.

"Исключенные виды использования означают, что продукты будут загрязнять потоки отходов после окончания срока их службы", - говорит Стракова. Недавнее исследование, которое она помогала проводить совместно с IPEN, выявило тревожное загрязнение Dechlorane Plus в местах переработки электронных отходов и вокруг них в Таиланде, куда экспортируется большая часть мировых пластиковых отходов. Исследование показало, что у группы из 40 тайских работников по переработке отходов концентрация дехлорана плюс в сыворотке крови была более чем в 39 раз выше, чем у контрольной группы.

Каждый человек имеет право знать, когда токсичные химикаты угрожают его организму, пище и здоровью", - сказал в своем заявлении Титикорн Бунтонгмай, руководитель программы по токсичным отходам и промышленности в наблюдательной организации "Экологическая тревога и восстановление - Таиланд".

Загрязнение УФ-328 также широко распространено благодаря повсеместному использованию этого химического вещества в потребительских товарах. Проведенный IPEN анализ 28 аксессуаров для волос и игрушек из России, Китая и Индонезии выявил наличие УФ-328 в каждом изделии. Отдельное исследование IPEN обнаружило UV-328 в переработанных пластиковых гранулах из почти двух десятков разных стран, что говорит о том, что UV-328 попадает в переработанные продукты, даже если они никогда не должны были содержать эту добавку.

По словам Страковой, "мы, по сути, теряем представление" о том, куда деваются UV-328 и Dechlorane Plus и на какие виды продукции они попадают. Она сказала, что компании должны немедленно перейти на более безопасные альтернативы, несмотря на исключения из Стокгольмской конвенции, и что страны должны установить строгие ограничения на содержание этих химикатов в отходах, запретив их переработку в новые продукты.