Изменение климата надвигается на какао-фермы Индонезии; конфетные компании не помогают

Устойчивые стратегии, направленные на помощь местным фермерам, могут нанести более глубокий ущерб.

Отредактировано 2023-01-07
Индонезийский фермер держит коричневые какао-бобы и розовый цветокИндонезийские фермеры, выращивающие какао по контрактам с такими компаниями, как Mars Wrigley, не получают необходимой гибкости для адаптации к изменению климата.

Сникерсы, M&Ms, батончики Twix. Эти конфеты можно найти в кухонных шкафах, но их главные ингредиенты поставляются гораздо издалека. На самом деле, Mars Wrigley, крупнейший производитель шоколада в мире, получает большую часть какао, или 400 000 тонн в год, из Кот-д'Ивуара, Ганы и Индонезии.

Фермеры Индонезии, занимающей третье место в мире по производству какао, могут многое потерять, поскольку изменение климата угрожает этой экспортной отрасли стоимостью 80 миллионов долларов. По мере изменения режима осадков и повышения температуры земли, пригодные для выращивания какао, сократятся на 9% к 2050 году. Обезлесение по всей стране также делает фруктовые деревья более восприимчивыми к нашествию вредителей. Но хотя для защиты мелких фермеров (тех, кто выращивает урожай на площади менее пяти акров) принимаются меры по адаптации к климату, не все убеждены, что эти меры работают.

В недавно опубликованной статье в Annals of American Association of Geographers Шон Кеннеди, профессор регионального и городского планирования в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, рассмотрел, как адаптация к климату помогает и мешает жизни фермеров, выращивающих какао. Особое внимание он уделил мерам, принимаемым такими корпорациями, как Mars.

Мелкие фермеры, которые обрабатывают почти 4 миллиона акров земли в Индонезии и на которых приходится 95% производства какао, часто сталкиваются с угрозами, вызванными изменением климата, которые влияют на их урожайность и прибыль. Чтобы обезопасить собственное производство, компания Mars приняла различные меры, чтобы помочь этим фермерам адаптироваться. Но, как обнаружил Кеннеди, меры компании осуществляются ценой мобильности фермеров.

Один из преобладающих нарративов в отношении климата заключается в том, что наилучшим способом адаптации является предоставление людям возможности оставаться на месте. Но это не учитывает историю миграции в фермерских сообществах, говорит Кеннеди.

Миграция давно используется в качестве метода адаптации к климату, поскольку она позволяет фермерам решать, когда и где они будут сажать, выращивать и обрабатывать урожай, чтобы избежать риска. Речь идет не только о сельском хозяйстве - мобильность также становится вопросом дополнительных средств к существованию. Если смотреть не на отдельного фермера, а на его семью, то разные члены семьи могут искать временную работу вне фермы в близлежащих городах, чтобы снизить финансовый риск. Но это может быть достигнуто только благодаря свободе передвижения.

Однако в более широкой схеме адаптации к климату идея оставаться на месте, независимо от того, как меняется ветер, иногда идет рука об руку с устойчивостью, говорит Кеннеди.

"Его часто связывают с адаптацией и идеей о том, что устойчивость достигается за счет повышения способности противостоять потрясениям и не менять то, что вы делаете", - объясняет он. "Но в случае с компанией Mars, этот рассказ о том, как оставаться на месте, позволяет им продолжать производство какао перед лицом этих ухудшающихся климатических потрясений".

Поскольку компания Mars приняла собственную систему стандартизации качества используемого ею какао, Кеннеди утверждает, что она создает финансовую зависимость для фермеров. Стандарты требуют от фермеров использования дорогостоящих удобрений и пестицидов. В худшем случае это может привести к тому, что фермер влезет в долги или потеряет свою землю в качестве залога. Компания Mars не ответила на запрос PopSci о комментариях по поводу своей практики.

Кеннеди отмечает, что компания не называет эти процедуры адаптацией к климату, но, по крайней мере, они изображаются как меры, направленные на благо мелких фермеров. За рубежом Mars использует цепочку производства, в которой корпорации не приходится брать на себя риски владения фермами, но при этом она сохраняет значительное влияние. Это лишь некоторые способы, с помощью которых корпорация гарантирует, что ее поставки какао останутся нетронутыми.

"Более справедливое решение должно дать людям ресурсы для принятия собственных решений в отношении своих ферм". Самуэль Дюпре, статистик, работающий в международной программе Бюро переписи населения США.

Хотя Mars не называет это адаптацией к климату, Кеннеди отмечает, что защитные меры призваны защитить урожай какао от нехватки рабочей силы или болезней сельскохозяйственных культур. Эти опасности все больше формируются под влиянием изменения климата. В своем исследовании Кеннеди ознакомился с мнением индонезийских фермеров, которые становятся все более уязвимыми к изменению климата. В конечном итоге, эти стратегии, введенные компанией Mars для повышения производительности, также ограничивают способность фермеров, выращивающих какао, использовать альтернативные стратегии адаптации.

"В конце концов, они ограничивают возможности получения средств к существованию, которые есть у этих людей, - говорит Кеннеди. Вместо того, чтобы иметь возможность работать вне фермы или производить другие культуры, которые могут быть экономически более выгодными для них, [компания] сужает эти возможности до производства только какао".

Сэмюэль Дюпре, статистик, работающий в международной программе Бюро переписи населения США, на собственном опыте управления операциями по микрофинансированию для женщин в Гане понял, что "если вы хотите, чтобы природоохранные мероприятия работали, вы должны сделать так, чтобы они работали на средства к существованию людей, а не так, чтобы вы лишали их возможности прокормить свою семью".

По мнению Дюпре, который не участвовал в исследовании Кеннеди, стратегия Марса по финансированию климата равносильна лишению отдельных фермерских хозяйств самостоятельности. "Способность мелких фермеров к выживанию обычно зависит от их способности иметь широкий портфель средств к существованию, - говорит он. Создание разнообразных потоков доходов за счет миграции является важным источником безопасности для этих домохозяйств". Поскольку Марс стремится запереть людей на месте и контролировать, что они могут или не могут делать со своим урожаем и своей землей, он угрожает лишить их защиты диверсификации.

Но для Дюпре не существует справедливого ответа, когда речь идет о крупных корпорациях и климатическом финансировании. "Они несут ответственность перед своими заинтересованными сторонами, и если они действуют в соответствии со своим мандатом, они собираются максимизировать производство и доходы, минимизируя риски, - говорит он. С этого момента возникает вопрос о том, кто будет нести бремя риска - корпорации, такие как Mars, фермеры или правительства". Хотя Дюпре считает, что некоторые действия Mars, такие как программа обучения фермеров на местах, могут принести пользу местным производителям, в конечном итоге решения об изменениях должны принимать люди на местах.

"Для нас, жителей Глобального Севера, мы не те, кто должен принимать такие решения", - говорит Дюпре. "Более справедливое решение должно дать людям ресурсы для принятия собственных решений на своих фермах".

В своем исследовании малых кофейных ферм в Гватемале, которое в настоящее время готовится к публикации, Дюпре обнаружил, что доступ к различным источникам информации из Интернета или радио был необходим фермерам для принятия таких решений. Понимание того, какие опасности подстерегают их фермы, как изменение климата повлияло на другие районы, куда они могут переехать, и какие действия они могут предпринять на местном уровне, - все это в значительной степени способствует повышению устойчивости. Еще одним обязательным условием являются нехищнические кредиты.

"Доступ к справедливому финансированию имеет огромное значение. Огромной ферме или огромной корпорации получить доступ к финансированию для решения [климатических] проблем легко, но быть бедным дорого", - говорит Дюпре. "Чем меньше у вас ресурсов, чем меньше разнообразие вариантов, тем легче быть использованным в своих интересах и чтобы кто-то другой переложил этот риск на вас".

По мнению Кеннеди, часть проблемы заключается в обрамлении. Рассматривая эти фермы только как фермы какао, они вынуждены ограничивать свои возможности. "Когда вы сосредотачиваетесь только на товаре в качестве подхода к адаптации, все крутится вокруг какао и поддержания производства какао, не думая об этом с точки зрения индивидуальных средств к существованию", - говорит он.

Переход к подходу, в котором приоритетом являются средства к существованию, многочисленные доходы домохозяйств и продовольственная безопасность за счет различных культур, предлагает более устойчивое решение. Но пока компании не сделают этого, индонезийские фермеры и покупатели шоколада во всем мире будут вынуждены бороться с рисками, которые несет изменение климата для их любимых ингредиентов.