Грета Тунберг - мастер экологически чистых путешествий. Вот как вы можете внести свою лепту.

Мы не можем все переплыть Атлантику на лодках с нулевым содержанием углерода, но мы можем внести свой вклад.

Отредактировано 2023-17-06
Фотография изменения климата

Не каждый 16-летний подросток попадает на Саммит ООН по климату, и еще меньше тех, кто добирается туда, плывя из Швеции в Нью-Йорк на экологически чистой 60-футовой гоночной яхте. Грета Тунберг - практически единственная.

Тунберг во многом превосходит других - она уже номинирована на Нобелевскую премию мира и в случае победы станет самым молодым лауреатом, и эта морская прогулка - не исключение. Она также не летает. В рамках своей неустанной кампании против изменения климата она проводила школьные забастовки и выступала с публичными речами во многих странах, но она всегда путешествовала другим способом, чтобы внести свой вклад в сокращение выбросов углекислого газа. Например, в Европе можно далеко уехать на поезде.

Пересечь Атлантику без самолета немного сложнее, но шкипер яхты Malizia II предложил свои услуги. Когда Malizia II не перевозит подростков-нобелевских номинантов, она является элитной гоночной яхтой, поэтому, хотя она не оборудована такими предметами роскоши, как душ или холодильник, она предназначена для безопасного пересечения больших расстояний через открытый океан. Путешествие займет около двух недель, и за это время Тунберг и ее соотечественники произведут ноль выбросов. В отличие от других лодок, которые сжигают топливо для работы генераторов и двигателей, судно использует солнечные батареи и подводные турбины, чтобы добраться до места назначения.

Но не все мы можем быть Гретой Тунберг. Вот руководство по экологичным путешествиям, если у вас нет в распоряжении гоночной яхты.

Поездка на автобусе

Возможно, у вас не очень приятные впечатления от автобусов дальнего следования типа "Грейхаунд", но на самом деле это лучший вариант общественного транспорта с точки зрения стоимости выбросов углекислого газа. Если вы путешествуете в одиночку, они выбрасывают примерно в два раза меньше углекислого газа, чем электромобиль (при условии, что вы получаете электроэнергию от электростанции, работающей на нефти).

Если вы должны водить машину, езжайте на электромобиле

Для поездки одного человека вождение автомобиля, как правило, не подходит. Но если у вас есть средства, чтобы инвестировать в полностью электрический автомобиль, вы, вероятно, все равно выйдете из этой поездки победителем. Абсолютно наименее углеродоемким способом было бы также получать энергию от ветра или солнца, хотя не все живут в местах, где это возможно. Хорошая новость заключается в том, что даже если вы получаете электричество в своем доме за счет сжигания нефти, использование электромобиля все равно позволит вам обойтись без перелетов.

Автопул!

Многие люди пока не могут позволить себе полностью электрические автомобили (или просто не могут позволить себе заменить свой нынешний автомобиль), поэтому, если у вас есть бензиновая машина, по крайней мере, разделите поездку с другими. Чем больше людей вы сможете посадить в машину, тем больше вы сможете разделить углеродный след между собой. На одну пассажиро-милю одиночной поездки как обычные автомобили, так и внедорожники тратят гораздо больше углекислого газа, чем на билет в первый класс самолета. Но чем больше людей вы можете посадить в свой автомобиль, тем больше вы можете разделить этот углеродный след.

Попробуйте поезд

Несмотря на то, что они более углеродоемкие, чем автобусы, поезда все же лучше самолетов. Кроме того, они отлично подходят для перемещения между городами. Если вы живете в Европе, особенно, железнодорожный транспорт часто удобнее, чем вождение, куда бы вы ни направлялись. Кроме того, на железнодорожном вокзале нет очереди на досмотр, поэтому вам не придется тратить два часа своей жизни на сидение в аэропорту.

Летайте экономно

Вы можете лететь в одном самолете, но люди в первом классе занимают ценное пространство, которое можно было бы использовать, чтобы втиснуть больше людей. Нам всем не нравится, насколько маленькими становятся кресла в самолетах, и мы не утверждаем, что авиакомпании делают это из заботы об окружающей среде, но правда в том, что размещение большего количества людей в самолете уменьшает углеродный след каждого человека. Поскольку места в первом классе занимают в два раза больше места, чем места в междугороднем автобусе, исследователи подсчитали, что более дорогой билет в итоге обходится в два раза дороже углекислого газа.

Нам потребуется еще много подобных изменений, чтобы остановить глобальное потепление - и действительно, нам нужно, чтобы это было больше в масштабах людей, полностью отказавшихся от автомобилей - но это не значит, что даже ваш небольшой вклад не поможет. Вождение гибридного автомобиля или даже просто выбор более экономичного автомобиля - все это может принести большую пользу. Нужно только начать.