Эти карты показывают, сколько людей потеряют свои дома из-за повышения уровня моря - и это хуже, чем мы думали

Новые данные о высоте втрое увеличивают число людей, подвергающихся риску.

Отредактировано 2023-25-06
Здания повышенной опасности в Джакарте Индонезия на фоне золотого солнцаДжакарта, Индонезия, подвержена высокому риску оказаться под водой в этом столетии.

Когда вы слышите, сколько людей живет на суше, которая к 2100 году может оказаться под водой, вы, возможно, задаетесь вопросом, откуда мы знаем, насколько высоким будет уровень моря в столь отдаленном будущем. Такое моделирование невероятно сложно и включает в себя бесчисленные расчеты и предположения, которые влияют на результат. Но вы, вероятно, не задаетесь вопросом, откуда мы знаем высоту земли. Во многих частях мира, взглянув на Google Maps, вы можете узнать, на сколько футов над уровнем моря вы находитесь в любой момент времени.

Но, как и все, что мы измеряем, наши оценки высоты имеют свойство ошибаться. Когда вы измеряете высоту горы, ошибка в два метра (это 6,56 фута) не является большой проблемой. Но повышение уровня моря может сделать такую же погрешность смертельно опасной для прибрежных районов.

И это именно то, что происходит.

Когда исследователи из Climate Central использовали новый метод под названием CoastalDEM для оценки высоты прибрежных районов мира, количество людей, уязвимых к повышению уровня моря, почти в три раза превысило предыдущие расчеты. Согласно новому прогнозу, до 630 миллионов человек живут в местах, которые могут оказаться под водой к 2100 году, причем более половины из них уйдут под воду к 2050 году. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

карты, показывающие, сколько людей в каждой стране будет жить под водой к 2100 годуНа основе новых данных, доступных через CoastalDEM

Трудно поверить, что наши данные о высоте могут быть настолько далеки от действительности, но подумайте, как мы их получаем. Модель НАСА SRTM рассчитывает высоту верхних поверхностей, а не самой земли, что означает, что она особенно неточна в местах с густой растительностью или населением, поскольку в обоих случаях есть физические объекты, выступающие из земли.

В таких местах, как США и Австралия, высококачественные данные LIDAR позволяют нам увидеть реальную высоту, но для большей части мира таких данных просто не существует.

CoastalDEM - это, по сути, нейронная сеть, которая обучается, рассматривая различия между высотами LIDAR и SRTM в США. По всей стране SRTM отклоняется в среднем на 3,7 метра (12,1 фута), но в прибрежных городах пики почти на метр выше. Анализируя закономерности этих расхождений, модель CoastalDEM может уменьшить ошибку в данных о высоте менее чем до 0,1 метра (0,3 фута). Затем исследователи использовали прогноз уровня моря в соответствии с выводами МГЭИК, чтобы оценить, сколько людей может жить на суше, которая в ближайшем будущем окажется под водой.

Однако эти новые оценки не затрагивают всех одинаково. Как показано на карте выше, подавляющее большинство пострадавших людей будет проживать в Азии. По расчетам авторов, более 70 процентов людей, живущих на землях, находящихся под угрозой, проживают всего в восьми странах: Китае, Бангладеш, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Филиппинах и Японии.

Изменения риска, основанные на результатах нового исследования, также неравномерно распределены по миру. Египет и Кот-д'Ивуар показали 428- и 708-кратное увеличение, соответственно - настолько высокое, что нам пришлось скорректировать приведенный ниже график, чтобы не сбить всю шкалу. Следующий по величине показатель - Либерия - все же превысил 75-кратное увеличение. Большинство стран, которые могут потерять наибольший процент своей земли, являются островными государствами, 13 из которых все еще находятся в стадии развития.

карты, сравнивающие модели CoastalDEM и SRTMДанные, сравнивающие модели CoastalDEM и SRTM

Несмотря на столь значительное увеличение численности населения, подверженного риску, авторы отмечают, что это все еще может быть заниженной оценкой. Система CoastalDEM не совершенна, особенно в густонаселенных городах, поэтому в опасности может оказаться еще больше людей. Кроме того, оценки основаны на текущем населении, а глобальное число людей, скорее всего, только растет. Если мы продолжим жить в прибрежных районах, то, вероятно, еще больше людей будут подвержены риску потерять свои дома из-за изменения климата.