Разноцветная рыба-попугай - особенная. В течение жизни она может менять свой цвет, что делает ее желанным объектом для любителей подводного плавания, и даже пол. Он выбрасывает мелкий белый песок, который вымывается на сушу, создавая пляжи. Популярный деликатес со сладким вкусом моллюска, его едят во многих частях света и подают сырым в Полинезии, где он когда-то считался "королевской едой", пригодной только для короля.
Но у этой рыбы тоже очень специфический аппетит, и это может стать ее гибелью.
Рыба-попугай относится к числу многих рыб, которые являются разборчивыми едоками (ученые называют их "специалистами") и питаются только определенными вещами, в отличие от "универсалов", которые менее избирательны в том, что они глотают. Рыбы-попугаи питаются водорослями, которые покрывают коралловые рифы, выделяя непереваренные кораллы, из которых сделаны лучшие белые пляжи, что делает их критически важными для выживания рифов, и наоборот.
Изменение климата нарушает среду обитания в океане и уничтожает источники пищи, от которых зависят многие рыбные экосистемы и люди. Это представляет серьезную угрозу для многих специализированных рыб, которые рассчитывают на изобилие определенной добычи в качестве источника пропитания, и для тех, кто полагается на этих рыб как на недорогой источник белка. Если изменение климата уничтожит их добычу, рыбы, питающиеся ею, могут умереть от голода.

Если их специалисты питаются труднодоступной добычей или добычей, которая может сильно пострадать от изменения климата и закисления" - например, от обесцвечивания кораллов, гибели морских трав или водорослей - "тогда они умрут от голода", - говорит Мария Лурдес "Денг" Паломарес, старший научный сотрудник и руководитель проекта "Море вокруг нас", исследовательской инициативы Университета Британской Колумбии.
По ее словам, не только рыбы-попугаи попадают в беду, но и другие виды: рыбы-дамфи, бычки, кардиналы, рыбы-бабочки, рыбы-бабочки, триггерфиши и несколько видов луцианов. Например, рыбы-бабочки, которые не очень хорошо плавают, держатся около коралловых рифов и обладают уникальным длинным рылом, которое позволяет им вырывать труднодоступные коралловые полипы из коралловых скелетов. Если кораллы погибнут, то, скорее всего, погибнут и рыбы, которые зависят от них в качестве пищи, говорит она.
"Этим специалистам будет трудно приспособиться к недостатку пищи, поскольку они избирательно относятся к тому, что и где они едят, и, как правило, выбирают области и продукты, соответствующие их навыкам питания и месту, которое они занимают в пищевой цепи", - говорит Паломарес.

Паломарес, соавтор недавнего исследования в журнале Scientific Reports, в котором описывается это явление, сравнивает его с засухой на земле. "Деревья, на которых обитает множество насекомых и животных, могут сгореть в результате лесного пожара или завянуть, и тогда насекомые и животные, живущие на этих деревьях, уйдут, или они погибнут вместе с деревьями", - говорит она.
По ее словам, когда популяции рыб сократятся, пострадают и потребители, и туризм. "Помимо людей, которые едят эту рыбу, интерес потеряют дайверы и акватуристы, которые отправляются в тропические районы специально за этими красивыми рыбами. Индустрия дайвинга и акватуризма, скорее всего, пострадает".
По ее словам, пагубные последствия этого процесса уже проявляются среди морских птиц и китов, которые теряют свою добычу, включающую мелкую пелагическую рыбу и криль. "Дюгони уже пострадали от уничтожения зарослей морской травы. Представьте себе повсеместную гибель коралловых рифов в тропиках, которые являются самым разнообразным по рыбе районом Мирового океана".

Она особо отметила два вида луцианов, находящихся в зоне особого риска: Lutjanus kasmira и Lutjanus quinquelineatus, которые являются объектами коммерческого промысла в Юго-Восточной Азии и "любимы подводными фотографами, поскольку образуют большие скопления", - говорит она. Эти виды луцианов питаются в основном ракообразными и моллюсками.
По ее словам, первая разновидность луциана - также известная как синеполосый луциан - является местным дешевым источником белка, а также излюбленным объектом спортивного рыболовства на Гавайях. Второй вид, известный как пятиполосый луциан, является коммерчески важным видом в Малайзии, Персидском заливе и в прибрежных районах Саудовской Аравии и Ирана, говорит она.
"Как и в случае с рыбой-попугаем, если на коралловые рифы, на которых живут и от которых зависит питание этих снэпперов, негативно повлияет изменение климата, рифы не смогут принять их добычу", - говорит она. "Они либо переберутся в районы, где еще есть коралловые рифы, либо, скорее всего, умрут от голода".

Одна хорошая новость для снэпперов заключается в том, что не все их виды на 100% питаются ракообразными и моллюсками. "Они также могут есть рыбу, - говорит она, - так что, возможно, они будут выживать на рыбе, пока не найдут место, где смогут найти предпочитаемую ими пищу. А может быть, им придется приспособиться к любой доступной пище, и в этом случае вид будет спасен".
Исследование включало статистическую оценку баз данных, показывающих взаимосвязь между тем, чем питается рыба, ее местом в пищевой цепи, и тем, как каждый из этих данных влияет на поведение других, наиболее важным из которых является количество рыб, разделяющих одну и ту же среду обитания и пищевые ресурсы, говорит Паломарес. Сопоставление баз данных позволило ученым показать, используя данные о почти 3 000 видах рыб, что есть рыбы, которые являются специалистами в вопросах питания, а есть те, которые являются универсалами.
"Если рыбы исчезают из-за изменения климата, и если эти рыбы являются целью рыбной промышленности, и если рыбная промышленность не делает ничего, чтобы обеспечить устойчивую эксплуатацию этих рыб, то эти рыбы не выживут, и их бизнес исчезнет", - говорит она. "Что касается рыбы, которую ловят рыбаки-кустари, то пострадают общины, которые зависят от нее как от основного источника белка, и средства к существованию этих людей исчезнут вместе с рыбой".