Для таких привередливых едоков, как рыба-попугай, изменение климата - плохая новость

Они делают наши пляжи с белым песком красивыми, но наши действия могут привести к их уничтожению.

Отредактировано 2023-15-06
Животные фото

Разноцветная рыба-попугай - особенная. В течение жизни она может менять свой цвет, что делает ее желанным объектом для любителей подводного плавания, и даже пол. Он выбрасывает мелкий белый песок, который вымывается на сушу, создавая пляжи. Популярный деликатес со сладким вкусом моллюска, его едят во многих частях света и подают сырым в Полинезии, где он когда-то считался "королевской едой", пригодной только для короля.

Но у этой рыбы тоже очень специфический аппетит, и это может стать ее гибелью.

Рыба-попугай относится к числу многих рыб, которые являются разборчивыми едоками (ученые называют их "специалистами") и питаются только определенными вещами, в отличие от "универсалов", которые менее избирательны в том, что они глотают. Рыбы-попугаи питаются водорослями, которые покрывают коралловые рифы, выделяя непереваренные кораллы, из которых сделаны лучшие белые пляжи, что делает их критически важными для выживания рифов, и наоборот.

Изменение климата нарушает среду обитания в океане и уничтожает источники пищи, от которых зависят многие рыбные экосистемы и люди. Это представляет серьезную угрозу для многих специализированных рыб, которые рассчитывают на изобилие определенной добычи в качестве источника пропитания, и для тех, кто полагается на этих рыб как на недорогой источник белка. Если изменение климата уничтожит их добычу, рыбы, питающиеся ею, могут умереть от голода.

Рыбка-попугай со стоп-сигналомРыбка-попугай со стоп-сигналом. Адона9

Если их специалисты питаются труднодоступной добычей или добычей, которая может сильно пострадать от изменения климата и закисления" - например, от обесцвечивания кораллов, гибели морских трав или водорослей - "тогда они умрут от голода", - говорит Мария Лурдес "Денг" Паломарес, старший научный сотрудник и руководитель проекта "Море вокруг нас", исследовательской инициативы Университета Британской Колумбии.

По ее словам, не только рыбы-попугаи попадают в беду, но и другие виды: рыбы-дамфи, бычки, кардиналы, рыбы-бабочки, рыбы-бабочки, триггерфиши и несколько видов луцианов. Например, рыбы-бабочки, которые не очень хорошо плавают, держатся около коралловых рифов и обладают уникальным длинным рылом, которое позволяет им вырывать труднодоступные коралловые полипы из коралловых скелетов. Если кораллы погибнут, то, скорее всего, погибнут и рыбы, которые зависят от них в качестве пищи, говорит она.

"Этим специалистам будет трудно приспособиться к недостатку пищи, поскольку они избирательно относятся к тому, что и где они едят, и, как правило, выбирают области и продукты, соответствующие их навыкам питания и месту, которое они занимают в пищевой цепи", - говорит Паломарес.

Рыба-бабочка плавает возле кораллаРыба-бабочка плавает возле коралла. Pixabay

Паломарес, соавтор недавнего исследования в журнале Scientific Reports, в котором описывается это явление, сравнивает его с засухой на земле. "Деревья, на которых обитает множество насекомых и животных, могут сгореть в результате лесного пожара или завянуть, и тогда насекомые и животные, живущие на этих деревьях, уйдут, или они погибнут вместе с деревьями", - говорит она.

По ее словам, когда популяции рыб сократятся, пострадают и потребители, и туризм. "Помимо людей, которые едят эту рыбу, интерес потеряют дайверы и акватуристы, которые отправляются в тропические районы специально за этими красивыми рыбами. Индустрия дайвинга и акватуризма, скорее всего, пострадает".

По ее словам, пагубные последствия этого процесса уже проявляются среди морских птиц и китов, которые теряют свою добычу, включающую мелкую пелагическую рыбу и криль. "Дюгони уже пострадали от уничтожения зарослей морской травы. Представьте себе повсеместную гибель коралловых рифов в тропиках, которые являются самым разнообразным по рыбе районом Мирового океана".

Голубой полосатикБлюстрип Снаппер. Zsispeo

Она особо отметила два вида луцианов, находящихся в зоне особого риска: Lutjanus kasmira и Lutjanus quinquelineatus, которые являются объектами коммерческого промысла в Юго-Восточной Азии и "любимы подводными фотографами, поскольку образуют большие скопления", - говорит она. Эти виды луцианов питаются в основном ракообразными и моллюсками.

По ее словам, первая разновидность луциана - также известная как синеполосый луциан - является местным дешевым источником белка, а также излюбленным объектом спортивного рыболовства на Гавайях. Второй вид, известный как пятиполосый луциан, является коммерчески важным видом в Малайзии, Персидском заливе и в прибрежных районах Саудовской Аравии и Ирана, говорит она.

"Как и в случае с рыбой-попугаем, если на коралловые рифы, на которых живут и от которых зависит питание этих снэпперов, негативно повлияет изменение климата, рифы не смогут принять их добычу", - говорит она. "Они либо переберутся в районы, где еще есть коралловые рифы, либо, скорее всего, умрут от голода".

Пятилинейный луцианПятилинейный сачок. Бернар Дюпон

Одна хорошая новость для снэпперов заключается в том, что не все их виды на 100% питаются ракообразными и моллюсками. "Они также могут есть рыбу, - говорит она, - так что, возможно, они будут выживать на рыбе, пока не найдут место, где смогут найти предпочитаемую ими пищу. А может быть, им придется приспособиться к любой доступной пище, и в этом случае вид будет спасен".

Исследование включало статистическую оценку баз данных, показывающих взаимосвязь между тем, чем питается рыба, ее местом в пищевой цепи, и тем, как каждый из этих данных влияет на поведение других, наиболее важным из которых является количество рыб, разделяющих одну и ту же среду обитания и пищевые ресурсы, говорит Паломарес. Сопоставление баз данных позволило ученым показать, используя данные о почти 3 000 видах рыб, что есть рыбы, которые являются специалистами в вопросах питания, а есть те, которые являются универсалами.

"Если рыбы исчезают из-за изменения климата, и если эти рыбы являются целью рыбной промышленности, и если рыбная промышленность не делает ничего, чтобы обеспечить устойчивую эксплуатацию этих рыб, то эти рыбы не выживут, и их бизнес исчезнет", - говорит она. "Что касается рыбы, которую ловят рыбаки-кустари, то пострадают общины, которые зависят от нее как от основного источника белка, и средства к существованию этих людей исчезнут вместе с рыбой".