Группа горбатых китов выбирает насилие

Самцы горбатых китов у берегов восточной Австралии меньше поют и больше дерутся.

Отредактировано 2023-14-06
Взрослый горбатый кит всплывает над водой в восточной АвстралииВзрослый горбатый кит, мигрирующий вдоль восточного побережья Австралии. Несмотря на миграцию, эти животные продолжают заниматься брачным поведением, например, соединяются с доступными самками и конкурируют за них.

Горбатые киты (Megaptera novaeangliae), обитающие вдоль восточного побережья Австралии, возможно, отказываются от исполнения своих фирменных песен, чтобы найти себе пару. Поскольку конкуренция за самок возросла, новое исследование предполагает, что вместо любовных песен самцы китов переключились на борьбу друг с другом и, возможно, молчат ради собственного выживания.

Песни горбатых китов изучаются уже более полувека, после того как в 1970-х годах были разработаны более совершенные подводные микрофоны, позволившие ученым записывать их. Известно, что только самцы горбачей издают эти сложные звуки. Считается, что это позволяет им привлекать товарищей и утверждать свое доминирование среди других китов.

Популяция китов, изученная в ходе нового исследования, опубликованного 16 февраля в журнале Communications Biology, представляет собой историю успеха в области охраны природы. В 1960-х годах в этом районе насчитывалось всего около 200 китов, и с тех пор они вернулись с грани вымирания. Они смогли выжить и процветать в основном благодаря тому, что коммерческий китобойный промысел в основном прекратился в 1986 году.

Команда использовала данные с 1997 по 2015 год, когда популяция горбатых китов в восточной Австралии выросла примерно с 3 700 китов до 27 000. По мере роста популяции китов росла и конкуренция за товарищей.

"В 1997 году вероятность того, что поющий самец кита будет замечен в попытке размножения с самкой, была почти в два раза выше, чем у не поющего самца. Но к 2015 году ситуация изменилась: не поющие самцы почти в пять раз чаще фиксировались в попытках размножения, чем поющие самцы", - говорит соавтор исследования, морской биолог Ребекка Данлоп из Школы биологических наук Квинслендского университета. "Это довольно серьезное изменение в поведении, так что не только люди подвержены большим социальным изменениям, когда дело доходит до брачных ритуалов".

По словам Данлопа, если конкуренция за пару очень жесткая, последнее, что самец захочет сделать, это дать знать другому самцу, что самка находится поблизости, своим пением. Это может привлечь нежелательную конкуренцию и быть рискованным.

"У горбачей физическая агрессия, как правило, выражается в таране, нападении и попытках ударить друг друга головой. Это сопряжено с риском получения физических травм, поэтому самцы должны взвешивать затраты и преимущества каждой тактики", - говорит Данлоп.

В интервью Associated Press Саймон Ингрэм, морской биолог из Плимутского университета, который не участвовал в этом исследовании, сказал: "Такое большое увеличение численности животных за время их изучения дало им уникальную возможность получить представление об изменениях в поведении. Очевидно, что пение становилось невероятно ценным, когда их численность была очень низкой".

Численность горбачей в восточной Австралии возросла почти до уровня, существовавшего до промысла, и даже была исключена из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения. Команда может продолжать следить за тем, как меняется социальное поведение китов с увеличением их численности.

"В 1997 году доминирующей тактикой спаривания было пение, но за семь лет все изменилось", - сказал Данлоп. "Будет интересно посмотреть, как будет формироваться брачное поведение китов в будущем".