Облавные охоты на гремучих змей - это южная традиция. Они также являются экологической катастрофой.

Дело не только в том, что люди массово убивают змей - дело в том, как они это делают.

Отредактировано 2023-17-06
Облавы на гремучих змей Sweetwater Jaycees ТехасУкротитель змей в организации Sweetwater Jaycees.

Каждый год техасский фестиваль Sweetwater Jaycees - "крупнейший в мире смотр гремучих змей" - начинается с парада гремучих змей. Также проводится конкурс "Мисс заклинательница змей", конкурс поедания змей, вручаются награды за наибольшее количество змей по весу и за самую длинную змею на выставке. Но главное событие, которое проводится каждый год с 1958 года, - это охота с гидом за западными бриллиантовыми гремучими змеями, которых можно очаровать, оценить, убить и продать.

На юге такое времяпрепровождение не является чем-то необычным: охота на гремучих змей началась еще в 1700-х годах, когда колонисты выслеживали и убивали рептилий в надежде защитить человеческие семьи от их ядовитых укусов. Сегодня во многих штатах, включая Техас, Алабаму и Джорджию, все еще проводятся весенние облавы. Но за последние несколько десятилетий все больше фактов свидетельствует о том, что облавы часто приносят больше вреда, чем пользы.

Охота на некоторые виды змей в большинстве мест является вполне законным занятием - если вы платите за соответствующую лицензию и соблюдаете строгие ограничения по количеству добычи. Например, в Пенсильвании жители могут заплатить 25 долларов за право убить одного взрослого медноголового. В Солнечном штате округ управления водными ресурсами Южной Флориды заплатит вам за риск охоты на бирманских питонов, инвазивный вид, в Национальном парке Эверглейдс.

Гремучая змея облавы на женщину, держащую змеюНа этом стеклянном негативе 1920 года изображена храбрая женщина, держащая гремучую змею. Библиотека Конгресса США

Но облавы на гремучих змей - совсем другое дело. Во многих южных общинах люди массово ищут свою чешуйчатую добычу и часто используют для этого бензин. В Алабаме жители исторически выводили восточных гремучих змей из их зимних укрытий с помощью газа, распыляя топливо через водяной шланг. Когда змея чувствует запах вещества, она выскальзывает из своего убежища, где охотники могут легко ее добыть. В Техасе, между тем, жители предпочитают нагнетать пары бензина (а часто и жидкости) в нору змеи, что приводит к такой же реакции бегства.

По словам Джона Дженсена, старшего биолога по дикой природе Департамента природных ресурсов штата Джорджия, применение газа имеет серьезные последствия для окружающей среды. По имеющимся данным, в Джорджии и Алабаме численность и размеры местных гремучих змей сократились с тех пор, как в 1950-х годах началась охота, напоминающая фестиваль. Но это не единственное животное, которому угрожают облавы.

"Восточные алмазные спины преимущественно используют норы сусликовой черепахи. Известно, что ее норы служат домом для более чем 350 видов, включая восточную змею индиго, лягушку-суслика и сосновую змею", - говорит он. Пока гремучие змеи спасаются от газа - если не надолго - "другие виды, которые не активны зимой, просто остаются там и умирают".

В Джорджии угроза сусликовой черепахе, которая является государственной рептилией, позволила департаменту Дженсена реализовать некоторые из своих самых насущных целей. В то время как охота на гремучих змей по-прежнему законна, травля газом теперь вне закона, хотя многие люди продолжают это делать и иногда попадаются. Угроза федерального вмешательства (черепаха находится на рассмотрении федеральных властей на предмет внесения в список угрожаемых и потенциальной защиты в соответствии с Законом об исчезающих видах) также, по-видимому, помогла убедить двух из трех последних облав Джорджии изменить стратегию планирования мероприятий.

Sweetwater Jaycees rattlesnake rounders viper pitДети наблюдают за ямой с гремучей змеей в Sweetwater Jaycees. Кэрол М. Хайсмит через Библиотеку Конгресса США

Фицджеральд, штат Джорджия, был первым, кто изменился. В качестве замены город выбрал ежегодный фестиваль диких кур. (Слоган: "Мы выставляем себя напоказ") Хотя это, возможно, и не одобряется PETA, жители теперь не трогают местных змей, а гоняются за многочисленными потомками бирманских кур, которых Департамент природных ресурсов штата завез в качестве дичи еще в 1960-х годах.

Клэкстон был вторым из двух городов штата Джорджия, которому предстояло переосмыслить себя. На протяжении десятилетий Клуб дикой природы округа Эванс устраивал обычную охоту и продажу гремучих змей. Теперь вместо этого в городе проводится ежегодный фестиваль гремучих змей и дикой природы. Выставляются змеи в неволе, и это возможность для семей узнать о местных животных. Также проводится выставка автомобилей, турнир по стрельбе из лука и, да, конкурс.

Только один город устоял: Уигхэм, штат Джорджия. "Мы впервые поговорили с Клэктоном и Уигхэмом, наверное, лет за 10 до того, как Клэктон изменился", - говорит Дженсен. "В конце концов, Клэкстон увидел в этом возможность, которую, по их мнению, стоит использовать, и совершил переход. Но Whigham этого не сделал". По словам Дженсена, Whigham теперь может заявить о себе как о последней облаве на гремучих змей в Джорджии, что, возможно, положительно скажется на их прибыли. Но количество гремучих змей, которых собирают на этом мероприятии, уменьшается с каждым годом, потому что восточные бриллиантовые змеи просто не так многочисленны, как раньше.

В Техасе дела обстоят несколько иначе. Считается, что западный бриллиантовый гремучник не пострадал от таких событий, как "Sweetwater Jaycees". И из-за отсутствия политической воли в законодательном собрании штата, использование газа остается совершенно законным. Но есть люди, ратующие за перемены.

Змеиный скорняк Техас Sweetwater JayceesСъемщик змеиных шкур учит участника облавы некоторым хитростям ремесла. Кэрол М. Хайсмит через Библиотеку Конгресса США

Джон Дэвис - директор программы разнообразия дикой природы в Департаменте парков и дикой природы Техаса. В течение шести лет он и его команда исследовали облавы на гремучих змей и их влияние на окружающую среду. Во время недавнего разговора он категорично и неоднократно говорил мне, что его интересует не само прекращение облав на гремучих змей (которые он называет "очень важными в структуре и культуре Техаса"), а ущерб, наносимый газом. "Все наши исследования, все наши проблемы связаны с этим методом отлова", - говорит он. Основная причина? Редкие карстовые беспозвоночные.

Хотя эти пауки, жуки и другие мелкие насекомые не столь харизматичны, как сусликовые черепахи Джорджии, они чрезвычайно редки. Они живут в подземных закоулках системы грунтовых вод Техаса (называемой карстом), поэтому большинство людей никогда их не видели. Но их экстремальная экологическая ниша означает, что одна популяция в одном техасском округе вполне может быть единственной популяцией этого вида во всем мире. Когда бензин, распыленный по поверхности земли, просачивается в их подземные миры, они погибают.

Несмотря на этот и другой ущерб окружающей среде (например, угрозу загрязнения запасов грунтовых вод), организаторы Sweetwater Jaycees и подобных мероприятий продолжают оправдывать проведение фестивалей. Например, раундапы часто преподносятся как способ повышения общественной безопасности. Но доказательств просто нет. "Вы можете отследить данные об укусах змей, и нет никакой корреляции между данными о [снижении] числа укусов змей и данными об облавах, - говорит Дэвис. Возможно, даже наоборот. "Сам акт попытки поймать и обработать змей искусственно увеличивает количество змеиных укусов".

Организаторы утверждают, что эти мероприятия являются важным источником анти-венерома - лекарства, спасающего жизнь, которое часто бывает в дефиците. Но, опять же, доказательств в пользу этих утверждений мало. Крупные производители противоядий не принимают животных с раундапов. Даже если бы раундапы были объявлены вне закона, яд, получаемый из змей, выращенных в неволе специально для этой цели, может удовлетворить их потребности или уже удовлетворяет.

В конечном итоге, говорит герпетолог Стив Джонсон из Университета Флориды, "эти старые традиции умирают с трудом". Но если мы хотим защитить эти природные экосистемы, что-то должно измениться.

Поправка: В статье ошибочно упоминалась восточная змея индиго как восточно-индийская змея. С тех пор она была обновлена.