Осы - это пчелиные колени

Осы играют очень недооцененную роль как в качестве хищников, так и в качестве опылителей.

Отредактировано 2023-25-06
жук поедающий осОсы - отличные, пусть и крошечные, хищники.

Осы - это забытый двоюродный брат их семейного дерева. У пчел есть целые общества, занимающиеся их сохранением, в то время как осы, если о них вообще думают, попадают в ловушки желтопузиков.

Но эти осы, делая то, что у них получается лучше всего - убивая и поедая других насекомых - приносят неоценимую, хотя и упускаемую из виду пользу миру, согласно недавнему обзору десятилетий исследований ос.

"Все признают, что у нас есть мед, а также многие фрукты и овощи благодаря медоносным пчелам", - говорит Алессандро Чини, энтомолог, изучающий социализацию насекомых, и один из авторов исследования. "Мы пытаемся распространить в обществе идею о том, что на ос нужно смотреть по-другому. Они не только разрушают ваш пикник, но и позволяют вам есть пищу, не уничтожают жуками ваш сад или урожай".

Исследование, опубликованное в журнале Biological Reviews, посвящено жалящим осам - группе, в которую входят как социальные животные (например, шершни и желтопузики), так и одиночные, многие из которых эволюционировали для добычи определенного вида жуков, кузнечиков или пауков.

Хищный, иногда прожорливый характер ос означает, что они играют в экосистеме совсем иную роль, чем пчелы. Социальные осы - это универсальные хищники, убивающие практически всех крупных насекомых, в которых они могут вонзить свои жала. (Взрослые осы на самом деле едят сахар, а мясо отдают потомству). Одна колония желтопузиков может съесть до фунта жуков за несколько лет, хотя точное количество сильно зависит от конкретной колонии.

"Может показаться, что это не так много", - говорит Чини. "Но представьте, сколько отдельных насекомых для этого требуется".

С другой стороны, одиночные осы могут охотиться на десятки особей одного и того же вида жуков. Хотя каждый вид одиночных ос обычно охотится на один вид добычи, их так много - 97% из 33 000 изученных видов жалящих ос, - что они, вероятно, играют определенную роль в борьбе со всеми видами жуков.

Это означает, что если вы ученый-сельскохозяйственник, заинтересованный в борьбе с вредителями, то осы могут показаться вам целым набором инструментов, одни из которых снижают общую численность насекомых, а другие направлены на решение конкретных проблем.

Так получилось, что жалящие осы тоже опыляют, хотя и случайно. Поскольку взрослые особи живут в основном за счет сахара, они посещают цветы для сбора нектара, перенося по пути пыльцу. (Некоторые виды даже делают мед.) Но некоторые растения имеют тесные отношения с одиночными осами, которые не могут быть заменены другим видом.

Многие виды орхидей опыляются исключительно осами, которые приманивают насекомых химическими веществами, имитирующими запах добычи. Другие растения, в том числе представители семейства спаржевых, привлекают опылителей цветами и нектаром, которые кажутся специально предназначенными для паукообразных ос.

В основном, исследования экосистемных услуг насекомых сосредоточены на опылении, возможно, потому что пчелы и бабочки более харизматичны, или потому что опыление - это услуга, которую нам трудно изобрести заново.

"Заменить опыление гораздо сложнее, чем заменить хищничество. Опыление означает интимные отношения между насекомыми, переходящими от одного цветка к другому", - говорит Чини. "Убить что-то гораздо проще".

Но способы, которыми мы заменили хищничество - в основном пестицидами - явно имеют огромные отрицательные стороны. "Приходится загрязнять окружающую среду. Нелегко найти химикаты, специфичные для таксонов, которые вы хотите уничтожить", - говорит Чини. "Кроме того, нужны деньги".

Оставлять ос прогрызать себе путь через сельскохозяйственных вредителей можно бесплатно. И хотя многие вредители сельскохозяйственных культур быстро вырабатывают устойчивость к пестицидам, они не могут стать неуязвимыми для голодного рта.

Но роль ос в экосистеме полностью зависит от вида и среды обитания. Большинство исследований было проведено на осах, обитающих в умеренном климате. "Нам не хватает информации об африканских видах", - говорит Чини. "Мы понятия не имеем, хорошо им или нет, растут они или исчезают".

Даже те осы, о которых мы знаем, выглядят совершенно по-разному в разных частях света. В Европе, как отмечает Чини, желтожаберные пчелы могут быть крайне важны для поедания других насекомых, но в Новой Зеландии они являются инвазивным видом, который угрожает местным насекомым. (Конечно, то же самое можно сказать и о медоносных пчелах Северной Америки, которые, по сути, являются домашним скотом, завезенным из Европы).

Чини говорит, что у людей есть веские причины удалять некоторых ос, особенно если они страдают аллергией. "Очевидно, что если в моем доме есть гнездо, я его удалю", хотя он постарается поселить его в другом месте, а не уничтожать насекомых полностью. "Главное - не убивать их без всякой причины". И почти наверняка между осами и окружающей средой существуют связи, которые мы еще даже не начали понимать. Одна серия исследований показала, что европейские осы даже выступают в качестве резервуара для диких винодельческих дрожжей в зимний период и даже могут поддерживать генетическое разнообразие этих дрожжей. "Дело в том, что никогда не знаешь, какое экологическое значение имеет то или иное явление, потому что взаимосвязи настолько сложны", - говорит Чини. "Даже те вещи, которые, как вам кажется, сильно отличаются друг от друга, могут быть связаны между собой".