Эта ящерица с радужной чешуей анонимно жила в Андах - до сих пор

Древесная ящерица Фейруз - одна из более чем десятка недавно найденных перуанских существ.

Отредактировано 2023-15-06
Уникальная рептилия отличается своей неповторимой чешуей и золотыми кольцами глаз Уникальная рептилия отличается своей неповторимой чешуей и золотыми кольцами глаз.

Бассейн реки Уальяга, прокладывающий себе путь через Центральные Перуанские Анды, является домом для множества экосистем. Одна из таких экосистем - Юнгас, очаг биоразнообразия на восточных склонах Анд, где обитают многие эндемичные млекопитающие, птицы и рептилии. В этом экорегионе среди крутых склонов, широких долин и зубчатых хребтов существует множество микроклиматов - от сухих лесов до тропических джунглей.

Несмотря на обилие уникальных видов, этот район практически не исследован биологами и экологами. В 1980-х годах войны с повстанческими армиями и наркоторговцами нарушили работу региона, препятствуя проведению научных экспедиций. Последние исследования, проведенные с начала века, позволили обнаружить дюжину новых видов земноводных и ящериц, включая новый вид стеклянной лягушки и дендроидную игуану.

Одним из последних обнаруженных существ является новый вид древесной ящерицы под названием Enyalioides Feiruzae, или фейрузская древесная ящерица. Это открытие было опубликовано в конце прошлого месяца в журнале Evolutionary Systematics и является 16-м видом рода Enyalioides, 7 из которых были найдены за последние два десятилетия.

"В Перу можно встретить ящериц, которые разительно отличаются от других, и я могу определить в полевых условиях, новый ли это вид", - говорит куратор амфибий и рептилий в Центре орнитологии и биоразнообразия в Перу Пабло Венегас, ведущий автор нового исследования. "Когда я увидел Enyalioides Feiruzae, я сразу понял, что это новый вид, благодаря характерным признакам".

Одной из таких особенностей является их радужная чешуя. У самцов, например, окраска чешуи варьируется от драматического серого оттенка до калейдоскопа бирюзового и мандаринового цвета с румяными вихрями. Бледные линии окаймляют их хвост и конечности. В то же время самки гораздо менее яркие, с зеленоватой или мучнисто-коричневой шкурой, испещренной более глубокими пятнами.

Чешуя самцов и самок также крупнее и более заостренная в некоторых местах, чем у аналогичных видов. Их головы также выступают немного выше из-за небольших различий в расположении позвонков, что позволяет лучше рассмотреть золотое кольцо, обрамляющее красновато-коричневые глаза.

Вид был назван в честь зеленой домашней игуаны Фейруз, которая в исследовании описывается как "муза и друг на всю жизнь" Кэтрин Томсон, жительницы Мичигана, которая оказывает финансовую поддержку исследованиям в области биоразнообразия и охраны природы.

"Это первый раз в моей жизни, когда я назвал вид в честь домашнего животного", - смеется Венегас. "Но у нас нет проблем с тем, чтобы назвать вид в честь ее милой домашней игуаны".

Венегасу и его команде потребовалось семь лет работы в полевых условиях, чтобы обнаружить новых рептилий. Они провели много ночей, наблюдая, отлавливая и измеряя обитателей тропических лесов, которые спят на стеблях кустарников на высоте около полуметра над землей. Хотя биологи выпустили большинство драконоподобных существ на волю, некоторые из них были подвергнуты эвтаназии и возвращены в музей для дальнейшего изучения.

"Это самая трудная часть исследования - некоторые особи приходится подвергать эвтаназии, чтобы можно было более детально изучить их в лаборатории", - говорит Венегас, который всегда был неравнодушен к рептилиям. "Многие районы Перу неизвестны с точки зрения дикой природы, поэтому нам важно вернуть некоторые образцы", - объясняет он. После возвращения в музей они определяют последовательность их ДНК и сохраняют их тела, чтобы будущие ученые могли изучать и их".

Венегас был вдохновлен на изучение биоразнообразия в школе после того, как узнал, как много неизведанного о земноводных и рептилиях перуанского региона. "Исследование биоразнообразия важно, потому что нам нужно знать, какая жизнь есть на планете, чтобы защитить ее", - говорит он. "Мы находимся в гонке против человечества, уничтожающего тропические леса и океаны такими видами деятельности, как сельское хозяйство, скотоводство и вырубка лесов для производства пиломатериалов".

Это особенно актуально для Южной Америки, где тропические леса исчезают с угрожающей скоростью. По данным недавнего исследования, тропические леса Амазонки - крупнейшие в мире - могут исчезнуть к 2064 году из-за разрушения среды обитания и изменения климата.

Древесная ящерица Фейруз уже переживает изменения ландшафта. Создание плантаций коки в 1980-х и 90-х годах привело к фрагментации региона Юнгас. В результате только одна популяция в Национальном парке Тинго Мария находится под охраной.

В Перу правительство определяет, какие участки дикой природы следует сохранить, исходя из количества видов, обитающих там, говорит Венегас. Приоритет отдается экосистемам, в которых обитают эндемичные виды. Обнаруживая и называя животных, экологи надеются, что правительство примет меры.

"Нам необходимо знать количество существующих рептилий и амфибий, чтобы защитить эти экосистемы", - говорит Венегас, который обнаружил в регионе больше видов, чем может вспомнить. "Дать имя новому виду - это первый шаг к тому, чтобы дать им надежду на то, что мы сможем их защитить".