Я не вырос на охоте. Никто из моих друзей или членов семьи тоже не охотился. Я рыбачил с отцом на разных водоемах к югу от Чикаго, где мы жили, обычно на реке Канкаки. Это было все. Сегодня я занимаюсь приготовлением дичи, так что вы, наверное, ожидаете, что я скажу, что именно острые ощущения от приготовления дичи привели меня на охоту. Но это не так.
Переехав в Спокан, штат Вашингтон, в аспирантуру в возрасте 26 лет, я познакомился с несколькими людьми, которые выросли охотниками. Концепция зарабатывания своего мяса действительно поразила меня. Вам не нужно полагаться на какого-то мясника или даже проводника в охотничьем хозяйстве, чтобы доставить животное с поля на стол. Вместо этого кровь будет в трещинах ваших рук, под вашими ногтями. Я не закрываю глаза на смерть животного, а скорее принимаю реальность. Вот как я предпочитаю питаться. Удовольствие от готовки - вспомогательное.
И все же я знаю видных деятелей в сообществе кулинаров, готовящих блюда из диких животных, которые утверждают, что будущее охоты - это "от поля до стола". Они приводят ряд веских аргументов, отмечая, что молодое поколение, которое не было знакомо с охотой, часто более заботится о здоровье и помнит о том, откуда берется пища. Но есть и те охотники-ветераны, которые выступают против такого упрощения охоты, как написал в 2019 году бывший редактор журнала Outdoor Life Уилл Брэнтли: "Тем не менее, еще большая проблема заключается в том, что мы просто не продаем охотничий опыт, сосредоточившись на еде. А это неизбежно приведет к неудаче".
Правда в том: Он не ошибается. Не ошибаются и те, кто намерен сделать так, чтобы "от поля до стола" стало краеугольным камнем будущего охоты.
Новые охотники за полями до стола будут придерживаться его
Одно из наиболее распространенных критических замечаний в адрес охоты "от поля до вил" заключается в том, что новые охотники не захотят продолжать охоту, как только поймут, насколько тяжела охота на самом деле. Но есть несколько хороших данных, свидетельствующих о том, что эта критика может быть необоснованной.
Хэнк Форестер, директор по охотничьему наследию Национальной ассоциации оленей, и координатор R3 Федерации дикой природы Джорджии Чарльз С. Эванс в 2016 году впервые провели пилотную программу по набору участников "От поля до вилки". В этом году они запланировали 45 мероприятий в 17 штатах. Благодаря опросам и координации с агентствами штатов, Форестер может подтвердить, что из всех участников программы "От поля до вилки" с момента ее создания 80 процентов продолжают охотиться самостоятельно после окончания программы. Его ключ к успеху?
"По моему мнению, создание охотника сводится к уверенности", - говорит Форестер. "Все дело в создании уверенности, в попытке заставить кого-то обрести уверенность в том, что "Это то, что я могу сделать, и я собираюсь это сделать".
Для начала, любой участник программы "От поля до вилки" должен приобрести или купить собственное охотничье снаряжение, а также купить собственную охотничью лицензию. Ничего не предоставляется, и именно с этого начинают все участники, даже на пробном этапе. Идея заключается в том, что независимость способствует росту уверенности в себе.
"Мы стараемся создать курс, который поощряет таких заядлых охотников", - говорит Форестер. "Все получают одинаковый пробный этап - запланированную охоту, но последующие охоты проводятся в порядке живой очереди... В некоторых программах у нас 100-процентный отсев, родители могут взять детей на следующий сезон или что-то еще. Но в среднем по стране этот показатель составляет около 80 процентов. Это связано со многими причинами, но мы действительно пытаемся создать сообщество". Самые большие препятствия для участия в охоте - мнимые, а не реальные. Это щелчок выключателя, убеждение себя, что они могут это сделать. Все люди разные и нуждаются в разном уровне уверенности. Наша мантра гласит, что научиться быть уверенным в себе как в охотнике вполне возможно".
Иногда эта уверенность начинается с ощущения комфорта за ружьем. Грег Рэй начал заниматься охотой и рыбалкой в 2003 году, а после того, как он увидел, как много клиентов промахиваются с дальних дистанций по западной дичи, он добавил к своему бизнесу школу стрельбы на дальние дистанции в 2012 году. А весной 2019 года он объединил все это вместе, организовав первое мероприятие Outdoor Solutions Field-to-Table.
"Мы проводим занятия по безопасности, изучаем принцип работы огнестрельного оружия", - говорит Рэй. "Безопасность - это самое главное: как обращаться с оружием в тесном помещении, например, в слепой зоне, как садиться и выходить из машины с оружием. Гиды не любят, когда им суют дуло".
Прежде чем ученики наведут прицел на дичь, Рэй хочет, чтобы они чувствовали себя уверенно, делая более дальние выстрелы.
"Чаще всего мы начинаем со 100 ярдов, затем доводим их до 200, иногда до 300", - говорит Рэй. "Затем мы поднимаем их со скамейки и даем им испытать то, что они испытают в поле. Ставим их на палки и проверяем реальность".

Но Рэй начал свою серию "От поля к столу" не для того, чтобы привлечь новых охотников, а для того, чтобы научить уже существующих охотников разделывать и готовить дичь.
"Когда мы начали задавать вопросы [нашим клиентам], мы обнаружили, что есть люди, которые охотятся дольше, чем я, которые не знают некоторых вещей о разделке оленя - например, разницы между верхним и нижним патроном".
Но на втором году обучения Рэй оглядел комнату и понял, что в среднем половина его класса - это новые охотники.
"Потом те, кто впервые пришел на охоту, вернулись два или три раза, потому что хотели попробовать разные виды", - говорит Рэй. "Это превратилось в движение, которого мы не ожидали".
Приготовление дичи - это мотиватор
Шеф-повар Хэнк Шоу, автор блога "Hunter Angler Gardner Cook", удостоенного награды Джеймса Бирда, и пяти кулинарных книг о дикой дичи и рыбе, включая его последнюю книгу "Hook, Line, and Supper: New Techniques and Master Recipes for Everything Caught in Lakes, Rivers and Streams, and at Sea, провел сотни мероприятий по приготовлению блюд из диких животных и блюд, подаваемых к столу. Во время общения со своей аудиторией он заметил одну общую тему,
"Я бы сказал, что [приготовление дичи] - это самый большой стимул для новых взрослых охотников", - говорит Шоу. "За последние 10 лет или около того я наблюдаю огромный рост тех, кто приходит в охотничий спорт из-за пищевого аспекта... Я в состоянии видеть тенденции, и я вижу эту тенденцию ясно. Я занимаюсь этим уже 20 лет, и за последние 5 лет количество новых взрослых охотников из разных слоев общества и регионов, появляющихся в социальных сетях или обращающихся ко мне напрямую, увеличилось в логарифмической прогрессии".
Но когда его попросили ответить на прямой вопрос - "Может ли технология "от поля к столу" спасти охоту?" Шоу считает, что это было бы преувеличением.
"Я думаю, что это может сгладить пикировку, но я не вижу, чтобы это радикально изменило траекторию охоты в западном мире", - говорит Шоу. "Да, это изменит траекторию, но не изменит конечное направление".
Шоу также признает, что любителей охоты привлекает к охотничьему спорту не только еда.
"Еда - это наркотик", - говорит Шоу. "Затем люди начинают становиться компетентными на природе с точки зрения мастерства владения деревом, умения читать землю и понимать животных. Они приходят туда ради еды, но остаются и по другим причинам - это товарищество или, в какой-то степени, желание защитить среду обитания".
В конечном счете, охота - это не только еда
Конечно, есть много сторонников "от поля до стола", которые говорят, что знание того, откуда берется их еда, - это то, что заставляет их идти в поле. Но если мы, охотники-кулинары, честны сами с собой, мы должны признать: дело не только в еде.
Марк Норквист основал компанию Modern Carnivore в 2011 году с целью приобщить людей к здоровому питанию через "прямой сбор урожая", что означает добычу пищи, рыбалку и охоту. Каждый год Норквист проводит до четырех комплексных курсов по обучению охоте, от поля до стола. Он считает, что именно полное приключение заставляет охотников вернуться в поле после первого курса.
"Универсальная привлекательность - это еда для многих студентов", - говорит Норквист, - "но переживание охоты, что это значит, видеть восход солнца и оживающую природу, затем волнение от того, что животное приходит на зов и есть возможность взять это животное - испытать этот процесс от начала до конца - вот что делает этот опыт значимым".
В 2017 году Норквист и его команда принимали у себя трех начинающих охотников во время съемок 7-серийного документального фильма "Пробудите в себе охотника". Хотя никто из этих новых охотников не отметился во время съемок, этот опыт помог им почувствовать себя частью охотничьего сообщества, а Норквист говорит, что это очень важный аспект для удержания охотников. Из трех охотников, участвовавших в фильме, двое - Алекс и Бекка - по-прежнему охотятся, причем Алекс добыл своего первого оленя вскоре после съемок. Третий охотник, Пирс, по словам Норквиста, переехал на другой конец страны и испытывает трудности с поиском единомышленников в охотничьем сообществе.
"Оставаться на связи с сообществом единомышленников очень важно", - говорит он. "Все остаются заинтересованными, но делают ли они это частью своего активного образа жизни?".
Хотя Норквист предпочитает сосредоточиться на столовой составляющей процесса "от поля к столу", он признает, что в охоте есть первобытный аспект, который выходит за рамки еды.
"Это человеческая природа - у вас будет такой порыв", - говорит он. "Вы будете взволнованы, и это добавляет целый дополнительный слой".
Для других охотников ценность охоты еще более разнообразна. Компания Pheasants Forever осознала это в 2019 году, начав инициативу "Путь к возвышенностям", которая привлекает новых охотников, пропагандируя такие темы, как охрана природы, фитнес и дрессировка собак.
"Это может быть стрелковый спорт, собаки-птицы, опылители, дичь - есть несколько путей привлечь людей к охоте", - говорит Колби Кербер, менеджер программы охотничьего наследия Pheasants Forever. У нас есть пути с "Женщинами на крыльях" и природоохранным образованием. Кроме того, есть люди, заботящиеся о своем здоровье, которые признают пользу пеших прогулок, или те, кому врачи прописали прогулки на свежем воздухе".
Многочисленные слои охоты - вот что создает привлекательность. Ничто, имеющее глубокие корни, не является одномерным.