Невозможный бургер 2.0 - растительная замена говядины, которая мяснее, чем когда-либо

В новой формуле вместо пшеничного белка используется соевый, поэтому он может принимать новые формы.

Отредактировано 2023-17-06
Невозможный бургер
Невозможный бургерЯ пролил немного этого слайдера на свой бейдж CES, но оно того стоило. Стэн Хорачек

Веганский тартар из говядины - понятие труднопредставимое. Оно вызывает в воображении груду бобов или, возможно, кусок тофу, поданный с хорошо обугленным кростини. Но вчера вечером, во время мероприятия для прессы на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, компания Impossible Foods продемонстрировала свой новый растительный заменитель говяжьего фарша, предложив на выбор несколько блюд - от традиционных слайдеров до амбициозного тартара. Благодаря изменению рецептуры, новый Impossible Burger 2.0 выходит за рамки простых котлет и стремится взять верх над говяжьим фаршем в любом рецепте, от лазаньи до тако. Первые дегустации очень многообещающие.

Что нового?

Еще в 2016 году дебютировал оригинальный Impossible Burger - вегетарианский бургер, который можно было принять за говяжий. Его мясной секрет заключался в молекуле гема, которая содержит железо и в значительной степени отвечает за вкус, который мы ассоциируем с вареной плотью. Но, по словам генерального директора Impossible Пэта Брауна, для его связывания необходим белок. В оригинальном Impossible Burger использовался пшеничный белок, который работал, но имел некоторые недостатки. Во-первых, это означало, что Impossible Burger не содержит глютен, но это также накладывало некоторые ограничения на форм-фактор мяса. Пшеница подходила для котлет, которые оставались в относительно статичной форме, но она не могла крошиться или принимать другие формы, например, фрикаделек, не теряя своей целостности. Решением стал переход на сою.

Получившийся в результате продукт Impossible Burger 2.0 содержит 14 граммов жира и 240 калорий в одной четвертьфунтовой порции (будь то котлета, шарик или тартар). Impossible также утверждает, что бургер 2.0 содержит такое же количество биодоступного железа и белка, как и его кузен из коровьего мяса. По словам Брауна, уровень аминокислот "по крайней мере, не уступает" обычному говяжьему фаршу, а в некоторых случаях превосходит то, что может предложить настоящее мясо.

Невозможный бургерТекстура очень похожа на мясо и далека от формата бобово-кукурузной шайбы, которым обладают некоторые другие вегетарианские бургеры. Стэн Горачек

Да, но хорошо ли это?

Я несколько раз пробовал оригинальный Impossible Burger, и если говорить о вкусе и текстуре бургера, то 2.0 выглядит как обновление. Я по-прежнему считаю, что лучше всего он подходит в качестве бургера с тонкой котлетой, чтобы не набирать полный рот сои за один раз, но как только вы добавите булочку и некоторые начинки (некоторые из которых я уморительно пролил на свой значок CES), вы можете даже не заметить разницы с настоящей говядиной.

Мне также удалось попробовать эмпанаду, которая оказалась даже лучше, чем бургер. Кусочки "мяса" внутри острой закуски в форме кармашка не были столь убедительными, как в котлете - думаю, это в основном из-за отсутствия жира, присущего говяжьему фаршу, - но все равно было вкусно.

Тартар был отличным доказательством концепции, но это явно не лучший способ продемонстрировать продукт, который так хорошо подходит для приготовления на гриле или на плоском гриле. Я вернулся за второй эмпанадой, но не за вторым тартаром.

В конечном счете, это впечатляющая пародия на настоящее мясо, и я думаю, что при некоторых обстоятельствах она может обмануть даже мясоедов - особенно если на нее положить немного бекона.

Невозможные бургерные крошкиТакой рассыпчатый форм-фактор был невозможен в старом Beyond Burger, в котором использовался пшеничный белок, а не новый соевый. Стэн Хорачек

Когда вы сможете попробовать?

Даже если вы убежденный веган, любящий бургеры, есть вероятность, что вы еще не пробовали оригинальный Impossible Burger. Это потому, что компания распространяет его в ограниченном количестве ресторанов, начиная от высококлассных заведений, таких как Momofuku Nishi в Нью-Йорке, и заканчивая местным White Castle, где вы можете наброситься на упаковку Impossible Sliders и почувствовать такое же восхитительное сожаление, как и обычный мясоед.

Браун говорит, что этот ограниченный выпуск, предназначенный только для ресторанов, был в основном вопросом масштаба, но версия 2.0 поможет это исправить. Компания генерирует необходимый хим с помощью процесса генетической модификации и ферментации, в котором используются дрожжевые клетки, подобные тем, которые можно найти в бельгийском пиве.

Несколько ресторанов начнут подавать новую формулу на этой неделе, но широкое распространение начнется 8 февраля, когда она будет доступна для всех ресторанов США через дистрибьюторов продуктов питания. Компания также подтвердила свое заявление о том, что планирует представить свою продукцию в некоторых американских супермаркетах к концу этого года.

Компания не сказала, на какие именно магазины она ориентируется, но из контекста стало ясно, что она нацелена на более дорогие сетевые магазины, где она рассчитывает продавать товар примерно по той же цене, что и мясо, сделанное из молотого коровьего фарша. Таким образом, цена за фунт говяжьего фарша в таких местах, как Whole Foods или Fresh Market, примерно равна цене за фунт. И хотя Impossible пока не может конкурировать со скидочной говядиной, выращенной на фабриках, Браун говорит, что компания надеется сделать ее дешевле в процессе работы над версией 3.0 и последующими версиями.